Гешефт с душой

Гешефт - мелкое выгодное предприятие, торговая сделка,
спекуляция, извлечение личной выгоды в деле,
 требующем бескорыстия; неразборчивая нажива.


Чтоб благ и удовольствия добиться,
смакуя вдохновенно, ложь жуём,
хоть с совестью порою плохо спится,
когда мы душу чёрту продаём.

Желанье паклей тлеет оправдаться,
переиначить всё, переложить,
к чему-нибудь сознательно придраться,
и как ни в чём бывало дальше жить.

Потребовать себе за муки орден
и все воспоминанья обнулить,
а совести ногою дать по морде,
и запретить обижено скулить.

Без остановки на ходу соскочим,
а если вдруг взбунтуется душа,
залепим рот, глаза и уши скотчем,
и без неё жить станем не спеша.

Пусть замолчит, ослепнет и не слышит,
как в мае соловьи другим поют,
и преданно в ладонь, уткнувшись дышит,
пока её изменой не убьют.

А если вдруг любовь зашевелится,
как нежеланный и постылый плод,
ей не дано на этот свет родиться,
и новой жизнью свой продолжить род.

Гребут к себе, что слаще и практичней,
таким душа не стоит ни гроша,
и любят, чтоб платили им налично,
чужие недоимки вороша.

Перед собою могут оправдаться,
свой интерес на счётах изложить,
подбить гешефт и вовремя расстаться,
чтоб продолжать для выгоды грешить.

Любовь к себе не ведает пределов,
она готова на любой подлог…
Когда важней души бывает тело,
таким помочь бессилен даже Бог…..


Рецензии
Какие правдивые и верные слова. Всё так...Даже дополнить нечем. Глубоко и есть о чем поразмышлять...Спасибо!

Юлия Елунина   06.03.2015 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля....
Если стих просит человека поразмышлять - значит он не зря написан, в это его и предназначение, а уж потом - для настроения.... Мне так кажется....
С уважением, Евгений.

Евгений Шушманов   08.03.2015 08:47   Заявить о нарушении
Сильно!

Настя Шепс   11.03.2015 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.