Посвящение езидам

Кто мы такие, откуда мы родом?
Каждый ли скажет? Ну, а спроси ты
Нас про другие страны, народы,
Ну, например, кто такие езиды?
Вопрос интересный, спасает словарь,
Листаю, как первоклассник букварь.
«Езиды» - потомок адаби,  народ
Загадкою древности нам предстаёт.
Коснёшься её, хоть бы краешком ты –
Звездою небесной блеснёт с высоты,
И лучиком ясным прольёт она свет
На то, что таится под толщею лет.
Солнцу езид поклонялся всегда,
Воздух, Земля и Огонь, и Вода,
К этим стихиям с мольбою взывал,
И выстоял, выжил, и духом не пал.
Езид - означает: Божественный, Бог.
Отречься от Веры езид разве мог?!
И не отрёкся, не встал на колени,
Хоть и не раз подвергался гоненьям.
Может ли слабым быть сей народ,
В седьмом поколеньи свой знающий род.
Езиду - семья, будто вера святая,
Не предаёт он её, не бросает. 
С трепетным  чувством в круг свой семейный
Торопится, как  муравей в муравейник,
Туда, где весенними льются ручьями
Звонкие песни с благими речами.
А на столе и СЫР ДАВ, и АВСИР,
КЮФТИ и ГРАР, чем, скажите, не пир?
Ах, как же пьянит, испечённого в дар,
Хлеба горячего дух - НАНЕ ГАРМ,
Ну, а коль праздник - наденут ТАРАЗ,
ЗУРНА заиграет … и пустятся в пляс.
ГОВАННД танцуют цепочкой держась,
Танец их этот - правдивый рассказ,
Как после потопа шли  люди вот так
Сверяя друг с другом каждый свой шаг,
Соединяясь одним лишь мизинцем,
В омут, чтоб вместе всем не свалится.
Падая, чтобы на вязкой дороге,
Не утянуть за собою другого.
В танце ведущий держит платок
Так, чтобы видеть его каждый мог,
И коль нельзя будет дальше идти,
Бросить, как камень, платок на пути.
Вот огненный танец  кружит - КОЧАРИ,
Будто сияние вешней зари.
Женщины смотрят на танец мужчин,
Радугой льются их яркие платья,
Пламени жаркого будто объятия,
Будто бы перья расправил павлин.
Будто бы солнышка ласковый взор,
Любит езид рукодельный узор,
Традиции чтит и обряды все дни,
Будто в Лалеше гробницу Ади.
Чтобы святым поклонится местам,
Каждый езид поспешает в сей храм.

Вперёд и вперёд всё шагает прогресс,
Но всё же к истокам направь интерес,
Пусть же  езид  нам послужит примером,
Как нужно беречь и крепить свою веру,
Как корни и кровные узы хранить,
Не прервалась чтоб духовная нить.
Ведь есть поговорка у нас не  спроста:
«Иваны, не помнящие родства».
Так восстановим же в прошлое мост,
Чтоб душ не коснулось тревожное: SOS!


Рецензии
Татьяна, огромное спасибо за познавательное произведение! Написано ярко, душевно, замечательно! Всех благ и удачи!

Иван Проскурин 2   22.02.2024 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за тёплый, душевный отклик!
С благодарным теплом и наилучшими пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   22.02.2024 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.