Генерал Горбатов

Горбатов Рокоссовскому:
«Стоять смирно буду. Армию на тот свет не поведу!»

Товарищ Горбатов, судьба, как метель,
В небо уходит с годами.
Ты ложь презирал, был настойчив и смел.
Колымские сопки измерил шагами.

По-бабьи страдали, кто доносил,
И на себя возводил небылицы.
От пыток, допросов остались без сил.
Пустые и жалкие лица.

Они умирали, за жизнь не борясь,
Но верили всё-таки в чудо,
Что их клевету – эту гнусную грязь –
Простят им со временем люди…

А ты не предал, сохранил свою честь.
Горечь познал в отступленье,
Ты сердцем и волей настроился весь
К Победе в грядущих сраженьях.

Иначе ты ставил задачи для войск.
Бои в сорок первом велись в окруженье.
Всё было – и бегство, панический вой…
Изменам нет даты прощенья.

Твой фронт был другим – огневая река.
В нежданной стремительной схватке
Почти без потерь разбивал ты врага,
Им в тыл заходя с партизанской отвагой.   

Ты жизни солдатские зря не губил.
Учил воевать, чтобы выжить.
Приказы из штаба, воинственный пыл
Осмысливал уровнем выше.

Ведь батей недаром прозвали тебя.
Питался с солдатами скромно.
И армией третьей гордился, любя.
Твой подвиг суворовский помним.
   


Рецензии
Владимир, замечательное посвящение замечательному человеку и военачальнику! Спасибо!!!
Поздравляю Вас с Праздником Великой Победы!

P.S. вот ещё об Александре Васильевиче Горбатове
http://www.stihi.ru/diary/sh44if88/2009-05-01

Ефим Шаулов   04.05.2016 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Ефим! Поздравляю Вас с наступающим Днем Победы!
C уважением, Владимир

Колыма   05.05.2016 21:10   Заявить о нарушении
Ефим, заходил на Вашу страницу, прочитал очерк. Спасибо. Удивительный был человек Александр Васильевич. Душевный и добрый у людям.
С уважением, Владимир

Колыма   05.05.2016 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.