Муравьи

Лёг на траву я в тенёк,
Глядь, шевелится листок!
Бежит он по тропинке,
Дрожит, как у осинки.

Ножек нет,
А голова?
Ручек нет?
Вот это да!

Ой, да это ж муравей!
Сын лесов и сын полей.
Сел на траву и гляжу
Муравьев не нахожу.

Вот они! Бегут гуськом!
Где же спрятался их дом?

Вон идёт большой и черный
И несёт пучок соломы.
Тащат двое муравья.
Эй, куда же вы? Куда?

Муравей, наверно, болен,
И ему помогут в доме.

Корку хлеба разгрызают,
На кусочки разрывают.
Тащит каждый на спине –
Их немного жалко мне.

Дружно топает народ,
Каждый в  домик свой идёт.

Муравейник, вон он, вижу,
Как огромная гора.
Муравейник для всех общий -
Не отдельная нора.

Я смотрел, смотрел, смотрел
И представил, что я тоже
Очень малый, очень малый
Очень малый муравей.

Побежал я по тропинке,
Что натопали друзья
И чуть было не наткнулся
На большого муравья.

Тот сказал мне строго тихо:
«На, соломинку неси –
Нам нужна будет для крыши,
И травинку прихвати».

Я старался и пыхтел,
На друзей своих смотрел.

Мы таскали и таскали
И друг другу помогали.
Так, что выросла гора
В разы больше, чем была!

Наработался, устал,
И вдруг снова мальчик стал!

Ох, - подумал – нелегка
Жизнь трудяги-муравья!

Папа крикнул тут:
«Сынок!
Принеси мне молоток.
Крышу нужно починить
И соломки подложить».

Я подумал:
«Вот дела!
Где же правда здесь была?
Мальчик или сын полей?
Человек иль муравей?"


Рецензии