Стихополотно. Эля - властительница мира
В русском языке не хватает слов для краткого, обозначения многих реалий компьютерного века, в том числе электронной почты. В результате появляются звукоподражания - исковерканные английские слова, типа "послать по мылу" (по е-мейлу). Между тем у русского языка есть свои способы экономии: длинные слова сокращаются до одного корневого слога и затем оформляются как существительные первого склонения с окончаниями на "а" или "я". Родион - Родя, Николай - Коля, Надежда - Надя, Лариса - Лара. В классе со мною учились Парушкин и Репницкий, которых называли Пара и Репа. То же с именами нарицательными: "сонливец" - "соня", "теленок" - "теля".
Такие усечения не просто делают слова короче, но и придают им разговорный, непринужденный оттенок, "одомашнивают".
Из наилучших и наикратчайших наименований э-почты могу предложить домашнее "эля", сокращение от "эле-ктронная", оформленное как существительное женского рода 1-го склонения (тот же тип падежных окончаний, что и "воля", "доля", "теля", "соня", "Оля"). "Эля" звучит ласково, как имя собственное, что служит дополнительным аргументом в его пользу. В контексте дружеской или интимной переписки может употребляться с уменьшительными и ласкательными суффиксами "к" или "ечк": "элька", "элечка".
У слова "Эля" (с ударением на первом слоге) два взаимосвязанных значения: "электронная почта" ("послать по эле") и "электронное письмо" ("послать элю").
Перед тем как привести ряд примеров, хочу попросить читателей прочитывать все примеры до конца, даже если значение слова кажется вполне понятным. Согласно Л. Витгенштейну, "значение слова - это его употребление". Иными словами, абстрактно понимая значение слова, мы еще не научимся его употреблять. Одно дело - словарное определение, и другое - использование в речи. В этом трудность изучения иностранных языков: имея перед собой словарь и грамматику, мы тем не менее затрудняемся пускаться в свободное плавание по волнам речи.
Нельзя учиться плавать, стоя на берегу. Так и новое слово, как элемент нового языка, можно освоить лишь вобрав из речи примеры его употребления, чем больше, тем лучше, и желательно - произнося при этом вслух, хотя бы мысленно.
Сегодня пришла длинная эля от Стаса, жалуется, что его заявку опять зарубили.
Я шлю нашему партнеру уже третью элю, а от него ни гу-гу.
Срочно запусти элю по длинному списку с предупреждением о вирусе.
Я вышлю по эле два стихотворения, а полный сборник придет по почте.
Вот набросок совместного заявления. Добавь свои замечания и пусти элю по кругу.
Стоимость заказа сообщи элей или факсом.
Жду элю с краткой аннотацией проекта, а потом - полную бумажную версию экспресс-почтой
------------------------------------
Элька, Элечка - обозначение электронной почты/письма в неформальной, дружеской или интимной переписке.
Брось мне эльку перед работой, когда и где встречаемся.
Перекинемся эльками после собрания, обменяемся мнениями.
От тебя уже третий час ничего, соскучился, пришли элечку.
Я ждала звонка, а он прислала короткую элечку... Все же лучше, чем ничего.
----------------------------------------
Возможно и производное слово с увеличительным суффиксом "ищ" - Элище.
Он прислал мне элище размером чуть не с мегабайт - еле загрузилось.
-------------------------------------------
Далее от этого корня можно образовать глаголы со значением "слать по электронной почте":
"Элить", "отЭлить", "заЭлить".
Не надо элить длинные тексты, лучше выведи в сеть, снимем оттуда.
Посылаю тебе полезный адресок, отэль кому сочтешь нужным.
Витя меня заэлил своими стихами. Шлет каждый день по сонету.
-----------------------------------------
То, что "эля" может служить хорошим обозначением электронного письма, подтверждается интуицией Велимира Хлебникова, который в своей "звездной азбуке" истолковывал универсально-космические значения разных букв. Вот что он пишет про Л:
"Мы знаем Эль - остановка широкой площадью поперечно падающей точки".
"ЭЛЬ - переход количества высоты, совпадающей с осью движения, в измерение ширины, поперечной пути движения. Ось движения пересечена ею по прямым углом - лист, лодка, лапа, лыжи, лет, лед, луг."
"Л - переход движения из движения по черте в движение по площади, ему поперечное, пересекающее путь движения... Лоб, латы, лыжи, лодка, лет, лужа (движение веса), лава."
(Наталья Перцова. Словарь неологизмов Велимира Хлебникова. Wiener Slavistischer Almanach. Sonderband 40, Wien-Moskau, 1995, сс. 521-522).
Электронная почта, в полном соответствии с хлебниковским определением "эль", - это и есть движение точки, энергетического импульса, который пересекается с площадью монитора и переходит в плоскость изображения: "измерение ширины, поперечной пути движения".
К хлебниковскому списку слов на "Эль" можно добавить и слово "эля", где "движение по черте" (проводу, линии электропередачи) переходит "в движение по площади, ему поперечное", т.е. по плоскости экрана .
Слово "эля" звучит тепло, по-домашнему. И в самом деле, "эля", как единица сообщения, приходит прямо в дом, это не уличная и не площадная девушка, а близкое, родное существо, которое всегда под рукой, которое не нужно относить на почту, слать самолетом. Опять же, как писал Хлебников, "Эль, это солнышко ласки и лени, любви!" (с. 522). Да, лени, потому что можно быть в переписке со всем миром, не сходя с места.
Замечу в заключение: хотя английский язык - признанный чемпион лаконизма, у русского языка есть свои возможности и даже преимущества в образовании кратких слов. Английское "e-mail" длиннее, чем "эля", а главное, звучит сухо и функционально, лишено тех экспрессивных оттенков, ласковых и насмешливых, которые и составляют силу русского языка.
________________________________________
(с) Сетевой проект Михаила Эпштейна
http://www.veer.info/12/dar23.html
Примечание:
Эля. Значение женского имени Эля: властительница мира (мусульманское имя) Известно, что часто Эля – сокращенная форма имен Эльмира, Эльвира. Однако сегодня оно также употребляется самостоятельно. Распространено в Европе, несмотря на то, что имеет мусульманские корни.
Эля. Элина. Имя Элина немецкое, еврейское, католическое, греческое. Синонимы имени Элина: Елена, Хелена, Элин, Айлин, Эйлин, Элиана, Алена. Краткая форма имени Элина. Лина, Линуська, Линка, Эллина, Ина, Элинка, Элиана, Эля, Эла, Элла, Элочка, Эля, Элька, Элечка.
Имя Элина имеет несколько версий происхождения. По первой версии, одной из самых распространенных, имя Элина имеет греческие корни, при этом образовано оно от разных источников. Одним из источников является мужское имя Эллин, которое носил мифологический прародитель всех греков (эллинов). Вторым источником стало греческое слово «ellinika», означающее «гречанка», ведь именно так называли себя жители Эллады и зовут себя греки в настоящее время. Вполне возможно, что второй источник плавно перешел из первого.
По второй версии, имя Элина - это один из вариантов произношения имени Элиана, которое является или же родственным именем для Елены, или же одной из форм произношения имени Елена. В этом контексте имя Элина – это форма имени Елена, которое означает «свет», «светлая», «факел», «сияющая». Также с испанского языка имя переведут как «яркий свет».
По третьей версии, имя Элина – это революционное имя, придумано оно было во время Октябрьской Революции, и расшифровывается так: «ЭЛектрификация+ИНдустриализация». Вполне возможно, что старому имени, просто дали новое толкование.
Имя Элина - одно из самых популярных современных женских имен. У имени Элина есть и иное написание, через две буквы «л» - Эллина. В разных странах этому имени соответствуют имена – Елена, Хелена, Элин, Элиана, Айлин, Эйлин, Алена. А уменьшительно-ласкательные обращения Элла и Лина также являются самостоятельными именами.
Источник информации - http://www.kakzovut.ru/names/elina.html
Эля. Элеонора - сострадание, милосердие - греческое или "Бог - мой свет" - древне-еврейское.
________________________________________________
"Электронная почта, помедлив пять лет, ..."
Автор: Евгений Самуйлов
Электронная почта, помедлив пять лет,
Принесла мне привет из осеннего парка;
Открываю письмо, - что-то воздуха нет, -
Не готов я уже к таким щедрым подаркам.
Не прошли эти годы бесследно. Увы,
Было вспыхнуло вновь на пожарище старом,
Но, что вскользь мне сейчас предлагаете вы,
Я тогда вам доказывал с искренним жаром.
Что так нынче легки ваши с совестью сделки:
От глобальных интриг и до шалостей мелких?! –
Не спешите согреться, где можно замерзнуть;
Я с минувшим меняться местами не стану,
И, пусть лучше останется сказкою поздней
Лишь моя, пятилетняя, личная память.
________________
Л
________________
Буква “Л” является переходной связью с умственным миром. Эта буква символизирует горную вершину, под которой находится источник.
Силы, действующие в этой букве, восходящие. Две линии, образующие букву “Л”, показывают, что в человеке находятся два существа. Первое выражает стремление человеческой души, а второе – стремление человеческого духа.
“Л” замыкает положительный 30-ти градусовый угол. Некоторые люди исписывают этот угол шире, у других он получается узким. Ширина угла показывает “градус” любви человека. Писать эту букву следует более округленной.
“Л” – это стремление сил вверх, стремление к Богу; это стремление, сила, которую мы получаем от Солнца. “Л” – это тепло. “Л” – это солнечные лучи, благодаря которым прорастает семя; это те силы, которые вливаются в природу, с помощью которых ты сумеешь превозмочь трудности.
“Л” – это человек, который движется, ищет, работает прежде всего с астральным миром.
“Л” – это великое стремление и закон единства.
(С) Учителят Петър Дънов
http://www.bratstvoto.net/vehadi/menuru/b15/chisla_ru.html
Электронные слёзы
Виолетта Баша
Думаешь, это просто игра для двоих в полбита?
Я погибаю в чате, чтоб душу взорвать стихами.
Мир окольцован модемами, пламя святого Витта
Мчится по меридианам, и города сжигает.
Можешь исчезнуть напрочь. Кануть в каньон койотом.
Впрочем, койот сегодня - это скорее я.
Ветер - наркотик для птицы. Той, что гордилась полётом.
Птица играла с койотом. Вышла в игре ничья.
Биты умеют плакать. Их электронные слёзы
Катятся по экрану в свой электронный рай.
Поздно искать ответы на не твои вопросы.
Вот тебе карта мира, меня ты с нее стирай.
Глупо - на целом свете, знаю, тебя нет лучше.
Хочешь, все чёрные дыры в дар я тебе отдам?
Я ухожу бесшумно по половице скрипучей.
Я ухожу, слагая строки к твоим ногам.
16-06-2014
© Copyright: Виолетта Баша, 2017
http://www.stihi.ru/2017/04/28/1743
Свидетельство о публикации №115022306201