Отчизна, ты грустна без журавля...

ПОСЛЕДНИЙ ВЗМАХ…
       И СКРЫЛИСЬ ЖУРАВЛИ
ЗА ОБЛАКАМИ
       СЕРЫМИ,
            КАК ДЫМ,
КЛОЧОК ЗЕМЛИ
       С СОБОЮ УНЕСЛИ
С БЕРЁЗАМИ
       И С НЕБОМ ГОЛУБЫМ…
КАК ВСТРЕТЯТ ИХ
       ДАЛЁКИЕ КРАЯ?
ЧТО ИМ НЕСЁТ
       НЕЛЁГКИЙ ПЕРЕЛЁТ?
ОТЧИЗНА!
       ТЫ ГРУСТНА БЕЗ ЖУРАВЛЯ,
В ТВОЕЙ СУДЬБЕ
       ПРОЩАЛЬНЫЙ КЛИН
             ЖИВЁТ…
ЗА ОКЕАНОМ
       С ДЫМНОЮ ВОЛНОЙ,
ЗА СКАЛАМИ,
       ЗА ТЁПЛЫМИ МОРЯМИ,
МОЯ ОТЧИЗНА,
       ТЫ ВСЕГДА СО МНОЙ.
С БЕРЁЗАМИ,
       С ДНЕПРОМ
            И С ЖУРАВЛЯМИ…
Я, КАК ОНИ,
        КАКИМ БЫ НИ БЫЛ ПУТЬ,
КАКИЕ Б ИСПЫТАНИЯ
        НЕ ЖДАЛИ,
ХОЧУ СВОЮ
       ИСТЕРЗАННУЮ ГРУДЬ,
ПРИЖАТЬ К ЗЕМЛЕ,
       ГДЕ ПРЕДКИ
            УМИРАЛИ…
ОНИ ВЕРНУТСЯ!
       КАК МЕЧТАЮ Я,
ВЕСНОЮ
       ИХ УПРУГИЙ КЛИН
            ВСТРЕЧАТЬ…
ОТЧИЗНА!
       ТЫ  ГРУСТНА
           БЕЗ ЖУРАВЛЯ.
А БЕЗ МЕНЯ,
       ТЫ СТАНЕШЬ
            ГОРЕВАТЬ?!

                10.11.1978.КРИВОЙ РОГ
                АВТОРСКИЙ  СБОРНИК


Рецензии