Путник

Усталый путник спокоен.
Один, в бескрайней пустыне.
Уже давно он не воин,
Шаги его тяжелы.

Следы скрывает пустыня
Песчинками мирозданья.
И кровь в его теле стынет.
Последний означен путь.

Он многое видел. Много
Изведал в жизни сомнений.
Но только одна дорога,
Ведущая в вечность, есть.

Забвение будет скорым.
Но голос не канет в Лету.
Каким ещё новым Торам
Открыть его суждено?

И голос его разбудит
Пески, пирамиды, сфинксов.
Призывно звучать он будет
Сквозь тайны прошлых веков.

Начало всего - забвенье.
Затем - погружение в Вечность.
Всего лишь одно мгновенье
Дано на земную жизнь.

Усталый путник спокоен.
Песчинкою мирозданья
В пустыне явился воин
И канул среди песков.


Рецензии
Но только одна дорога,
Ведущая в вечность, есть
Смелое утверждение! (это же утверждение, там же точка в конце.) А какая, не откроете тайну? И ещё я голоса не услышал, того, что будет "призывно звучать", он как то с образом усталого, спокойного путника не ассоциируется... Или я совсем всё неправильно понимаю?

Олег Ракитский   24.01.2018 11:20     Заявить о нарушении
Олег, доброго дня!
Это стихотворение для меня самой странное. По рифме (вернее, по её отсутствию) в первую очередь. Хотела сначала даже поработать над рифмой, но потом передумала. Как пришло, так пусть и будет. А по поводу смысла - думаю, у каждого он может быть свой. Вероятно, даже критики правы, объясняя, "что хотел сказать поэт".
Так вот - моё видение.
По поводу "одной дороги" - вероятно, это определённый путь, который каждый проходит в этой жизни. У каждого свой крест, каждый решает свои определённые проблемы. Или - не решает, это уже другие пути...
"Голос" - то, что останется здесь после ухода человека. Возможно, даже не материальная субстанция. Может быть, какая-то энергетическая? Мы многого ( а точнее, ни-че-го)не знаем. Почему тогда "голос"? не знаю. Почему тогда "Сначала было СЛОВО"?
В общем, это мои сиюминутные мысли по поводу этого стихотворения. Спасибо Вам, что заставили задуматься...

Вера Лоранс   27.01.2018 13:48   Заявить о нарушении
Спасибо, что ответили, Вера, хорошо, что не обиделись. Я очень мало пишу рецензий, поскольку многие считают что их, любимых, надо хвалить, а всё остальное не интересно. Когда то мне казалось, что надо записывать то, что приходит в голову, мол это и есть творчество. Наверное так и есть, только спонтанность гениев не требует редактирования, а вот мне приходится по нескольку раз возвращаться к написанному, чтобы избавиться от каких-то огрехов... Ранние свои стихи не трогаю, конечно, но к нынешним отношусь именно так. И знаете, что интересно - мне чужие стихи стали понятнее - у сильных, талантливых, гениальных поэтов нет слов, написанных просто так, чтобы заполнить строчку или обозначить рифму! У них каждое слово или словосочетание имеет значение, причём вполне объяснимое, надо только подняться на нужную высоту или опуститься на нужную глубину, что непросто, конечно. Гумилёв, кажется, говорил что стихи это лучшие слова в лучшем порядке, по моему очень точно... Вот к этому и хочется стремиться. Успехов в творчестве!

Олег Ракитский   27.01.2018 15:33   Заявить о нарушении
Надо не хвалить, а заставлять думать...И рецензии надо писать, это ведёт к тому же

Вера Лоранс   27.01.2018 17:31   Заявить о нарушении