Свобода

       СВОБОДА


Звала ты коммунаров к бою,
Тиранов разрывала клеть.
Без колебаний за тобою
Шли и на подвиг, и на смерть.

Хвала тебе! Но в жизни новой
Великий лозунг подкачал.
Он превратился сам в оковы,
Себя в оковы заковал.

Взывают к совести народы,
А их как дикарей, как скот,
Священным именем свободы
Ведут теперь на эшафот.

Но право выбора не мода,
Хоть в нём пути переплелись.
Не может заменить свобода
Дарованную Богом жизнь.

И что она сама сегодня,
Коль не фетиш и не ярлык?
Не чан, кипящий в преисподней,
И не откушенный язык?

Нас Запад страхами прессует,
Но отступает тот, кто слаб.
Свобода ничего не стоит,
Когда я для неё лишь раб.


Рецензии
Две последние строчки в последней строфе просто удивительные!

Елена Котова 12   01.05.2021 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.