Дама на остановке трамвая

Рельсы и шпалы, от них - дома лестницы
и лабиринты подъездно-квартирные,
в буйной фантазии этой Малевича
краски и формы стреляют мортирами.

двери и окна - все ребрами, гранями,
в звоне трамвайном  - и ноты будильников,
несостыковки, сомнения, крайности
и аромат чая (может быть, "Дильмаха"?)

Звоны и стуки колес - так идет трамвай,
дом потянулся, уже пробуждается,
все цвета-звуки начнут новый день ваять,
небо прикрыло дом нежными дланями...

Дама у дома стоит и волнуется,
в улице утренней вся растворяется,
и от волнения мысли - как нулики,
Координатная сетка теряется.

Утро звенит голосами трамвайными,
утро бредет в сапогах и галошиках,
дама хранит что-то нежное, тайное,
прыгнуть готова в трамвай серой кошкою...

Казимир Малевич. Дама на остановке трамвая (1913)


Рецензии
Ларис, у Вас так много стихов по Малевичу... Ваш любимый художник?
Пока посмотрела картинки, не всё прочитала, но обязательно приду ещё.

Очень интересно!
Спасибо!

Миоль   31.08.2020 22:58     Заявить о нарушении
Люблю Малевича за его эксперименты в живописи!))

Улекса фон Лу   01.09.2020 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.