Якен Хгар. Последнее имя

- Нужно чтить всех богов. Мы ничтожны пред ними
И дерзить им нельзя. Сколько можно тянуть?
Человек хочет слышать последнее имя -
Лишь одно, чтобы мог он продолжить свой путь.

Нет нужды убивать всех, о ком попросила
Леди Старк. Под луной нет своих и чужих,
Есть лишь люди. А Девочка, видно, забыла
Уговор. Я ей должен был только троих.

Ничего не добьёшься ни плачем, ни спором.
Слишком тягостный груз - пред Безликим вина.
Мы три жизни у Бога забрали. Хоть скоро
Две вернули, но долг Человека - одна.

Сложен жизненный путь и отнюдь не бессрочен
Через день, месяц, год - все окончат свой век
Тот, чьё имя назвать нынче Девочка хочет,
Будет хладен и мёртв. Так сказал Человек.

И сейчас, в тишине, в сумрак ночи одетой
Внять в неверьи своём моим клятвам изволь -
Я богами клянусь, морем, воздухом светом,
Что никто не уйдёт - будь то даже король!

Если страшно - шепчи. Пусть словами твоими
Будет воля богов. Я приму их, как дар
Человек хочет слышать последнее имя!
Назови же его! То король?
- Якен Хгар.


Рецензии