Мужские слёзы

Что ты сделал, афганец?
Что лицо закрываешь?
На багровый румянец
Щедро слёзы роняешь?

Что ты видел? Расправы?
Убивал ты? Был ранен?
Рассказать ты не вправе
Кем и как ты оставлен.

На негнущихся пальцах
Слёзы так откровенны.
У друзей- рыльца в сальце.
Жгут. Реланиум* в вену.

   Дед седой в оттоманке.
   Бледность пальцев- и слёзы.
   Всё мерещатся танки.
   Немцы. Наци. Угрозы.

   Дрожь и выкрик бессвязный.
   Смерть. Налёты. Обстрелы.
   Был и ты- безотказный?
   Ветеран, что ты сделал?

   Отдал что- за победу?
   Быть душе вечно пленной.
   Предан был- или предал?
   Жгут. Реланиум в вену.

Что творишь ты, военный?
Совесть в ранец не спрячешь.
Знай, и ты непременно
Затоскуешь, заплачешь.

Нет чужих на планете.
В цель снаряды ложатся.
Пусть же мёртвые дети
Тебе ночью не снятся.

Верь! Грядут перемены.
Власть тебя не оставит.
И реланиум в вену
Завсегда предоставит...

   * Реланиум- сильнодействующее успокоительное лекарство. На территории Беларуси и России приравнено к наркотическим.


Рецензии
Единственное, что могу добавить это то, что солдат не причем.
Виноваты правители, которые послали их туда. А на войне, как
на войне или ты или тебя. Так что перед Богом солдат не виноват.
Хотя вы правы в том, что душа все равно будет маяться, но думаю,
что Бог спросит ответ с политиков вдвойне.
С уважением Илья.

Илья Ботиев   04.12.2018 09:14     Заявить о нарушении
Но был один, который не стрелял.
http://www.youtube.com/watch?v=9DWY09LJNvM

Ольга Маро   04.12.2018 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.