Бытие. Вавилонская башня. глава 9

Плодились Ноя сыновья:
Кто жил, а кто мытал мытарство,
Но людом полнилась земля
И создавались государства,
Кто землю отделял межой
Поставив посредине веху,
А кто-то - каменной стеной,
Чтобы блюсти порядок сверху.

Так возникали города,
Поселки, хутора, станицы,
В лугах паслись скота стада,
Поля засеяны пшеницей,
Цвели фруктовые сады
И на бахче арбузы зрели,
А так же - мысли сатаны
Стучаться стали чаще в двери.

Потоп давно уже иссох
И возникал вопрос излишний
В умах людей:-,,А есть ли Бог?-
И если -да, то где Всевышний?-
К чему Он прячется от нас,
Скрывает лик свой от народа?"-
Молить пустой иконостас
Народу стало не в угоду.

Сначала шепот возникал,
Но, так как был язык единый:
То ветер превращался в шквал,
Поземка в снежную лавину...
Народ роптал и бунтовал,
Забросил пастбища и пашни -
Валил толпою в Саннаар,
Чтоб до небес построить башню.

Залезть наверх, самим взглянуть-
А есть ли Бог на самом деле,
Иль это просто сказок муть
Старушек древних от безделья?-
Собрали знатных мастеров
По всей земле, которых знали,
Чтоб те, на пламени костров,
Кирпич для башни обжигали.

А завертелась кутерьма
Под вопли ярых активистов
И башня строилась весьма
(Для тех времен, без кранов) быстро.
Народ сновал как муравьи,
Протаптывал свои дорожки...
До неба уж достать могли,
Забраться вверх - совсем немножко.

А Бог...на то Он Бог и есть,
Чтоб вовремя всегда являться,
Как гаркнет:-,,Ну!-и кто же здесь,
Во Мне надумал сомневаться?-
Спокойно не живется вам?-
Вам Господа подай на блюде?-
Боюсь, что вашим языкам
Всевышний не по вкусу будет! -

Сейчас отсюда всяк уйдет -
Кто близко, кто-то же далече,
Но больше в жизни не поймет
Брат братом высказанной речи!-
А город будет сохранен,
Об этом позабочусь лично
И назовется Вавилон,
Как память о разноязычье".

Не будем Бога осуждать -
Людскому племени не гоже,
К тому ж, ему надоедать,
Как видите, себе дороже:
Пускай живет на небесах
Ни горя, ни забот не зная,
А к нам - является во снах,
Поведать, что не забывает.


Рецензии