Защитникам отечества.. Автор Галина Грицаченко

Случай в гематологии. 1995 год
  АВТОР -Галина Грицаченко
 http://www.stihi.ru/avtor/v1329446

...Глаза - наив. Лет девяносто.
Морщин глубина. Седые космы.
Но шустро так по коридору,
Врача за рукав: "А что такое?
Неужто война? Все забинтованы...!
А с кем воюем?... Я здоровая!
Я помогу!.. Покормить... и  утку..!
Вполне серьёзно! Какие шутки?
Вы не смотрите, что я худая...
Когда под немцами... молодая...
У партизан была санитаркой,
Бойцом, как все, а ещё - кухаркой...
Как много раненых, даже дети!..
А с кем воюем, вы мне ответьте!"


Глаза - наив. Лет девяносто.
Её привезли и бросили просто
Родные дети, самые близкие,
В гематологии... Это немыслимо!
Она больна, но хочет быть нужной,
Вы, может, в старости, будете хуже!
Чуть - чуть не в себе и не чувствует боли,
Так дай ей Бог не знать своей доли!



"Не бойтесь друзей - они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов - они могут лишь убить
вас; бойтесь равнодушных,ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства
и убийства" . Бруно Ясенский.


Как страшно оказаться в темноте,
Когда ещё вчера - все краски мира
Сияли в первозданной красоте...
А нынче - слепота вдруг наступила.

На лавочке сидит слепой старик,
Щекою ловит тёплый солнца лучик.
Прохожим не услышать горький крик,
Запрятанный среди морщин - излучин.

Как просто окунуться в пустоту,
Встречать грядущий день без интереса,
Лелеять в сердце глупую мечту:
УВИДЕТЬ  эту даму из собеса.

По вторникам приходит... И жильё
Становится уютным, тёплым домом.
Загадочно так пахнет от неё,
Неуловимо - женственно - знакомо.

Но как - то раз пришла уже не та
И холодом повеяло могильным...
Открыл ей дверь - святая простота!-
И свет в глаза ударил очень сильно...

***

Составил участковый протокол,
Пониже расписались понятые...
Я чувствую в груди своей укол,
Какие всё же мы - глухонемые!

При жизни не нашли хороших слов,
Не слышали чужую боль и горечь...
Не бережём несчастных стариков,
Обидеть может их любая сволочь.

Не слышали...На помощь не пришли
Соседи за кирпичною стеною...
Слепого убивали за рубли
Такие же, с душой глухонемою.


Рецензии
Просто... но сильно. Олег

Пешеход   26.02.2015 17:47     Заявить о нарушении
Ну, хоть что-нибудь сделать...

Лена Чебан Малькова   26.02.2015 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.