Йегуда Пэн. Портрет старого еврея

                Здесь выразил талантливый художник
                в раздумьях  старика простую мысль:
                среди врагов у нации путь сложный -
                не страх, а вера сохраняют жизнь!




Какою нитью связана с портретом?
Мой взор прикован к старому лицу:
когда и где могла я видеть этот
взгляд, обращённый внутрь?
                К нему несу
все самые нелёгкие вопросы,
и чувствую, как смотрит он добрей,
и думаю, как прочно в вечность врос он,
похож на деда*, праведный еврей.
Серьёзность глаз, до боли мне знакомых,
потёртый талес* на худых плечах.
Судьба в местечке трудная...
                погромы...
Конец пути - достоинства печать...

А кем он был? Наверное, портной,
такое ремесло в местечке нужно,
почёт и хлеб.               
                Минуты ни одной
покоя нет в его семействе дружном...


Рискуя жизнью, он святую Тору*
в пожаре шула* вынес из огня.

История народа, у которой
нашлось, надеюсь, место
                для меня...
               

Имею ввиду моего дедушку, который спас Тору во время погрома.
Талес- молитвенная шаль, на картине он пододет под жилет. (идиш)
Тора- святое учение, данное Моисеем евреям на горе Синай.
Шул- школа, обиходное название синагоги (идиш) 


Картина Йегуды Пэна  "Старый еврей". Йегуда Пэн был соседом моей бабушки в Витебске, и дорог мне, как ассоциация с её жизнью в Витебске того времени.      


Рецензии
Мой отец учился у Пэна... Не доучился из-за голода.

Greg   22.06.2016 16:28     Заявить о нарушении
У нас обоих корни из Витебска. Он был соседом моей бабушки. Видите, как неожиданно интересно и странно обнаруживаются "родственные" связи, по карайней мере родцтва души,... Рада встрече.

Анна Лерер 2   22.06.2016 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.