К военной теме прикасаться не могу

К военной теме прикасаться  не могу:    
Ведь не был на войне - поэтому не знаю.      
Пытаясь говорить, как чувствую, - солгу,
И всё же, говорю,
но лишь предполагаю…               
                ***
Решали за меня приказ, случайность, время.               
Всё остальное – производное и тень.         
Не истина солжёт, а слово не сумеет:               
Ведь правды,               
с запахом махорки, уже нет.               
               
Страх заставлял в земле
зубами рыть окопы. 
Страх за семью в тылу
толкал вперёд на смерть.               
Мне не нужна была свободная Европа -               
Хотелось Гитлера с лица земли стереть.               

Руками, кровью, потом, сердцем, волей, силой,         
Зубами  рвать его
готов был на куски.               
Не вспоминал я, наступая, о России,               
А думал, как себя
для матери спасти.               

И чтобы там ни говорили люди злые               
О простоте, духовной нищете любви,-               
С друзьями пил я
перед боем  «фронтовые»,               
А выпив, шёл вперёд,            
себя  похоронив.               
                03.12.11


Рецензии
У Вас получилось прикоснуться к военной теме.
Очень тронули строки, правдивые, пережитые в душе.

Лидия Дунай   31.08.2023 20:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Благодарю Вас за внимание и личное мнение!
Всегда, при желании опубликовать очередное, останавливает
какая-то уничтожающая неуверенность в качестве и нужности работы.
Ну а то, что "пережитые", не сомневайтесь: "пережито", передумано, прочувствовано.
До скорой встречи. Виктор Пашков.

Виктор Пашков   03.09.2023 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.