Изнанка свободы

Блуждая глазами по мимике тесной,
Теряясь в прожилках кудрявых висков,
Откинулась в теплое, мягкое кресло,
И веки тенями скрывает альков.

Но что же мешает расслабить осанку,
Откуда дробящая скованность плеч?
Неужто дурна так свободы изнанка,
И радость дает здесь внезапную течь?

Опустим пустое, и скорость убавим,
Тот темп опрометчиво нами был взят,
И сталью скрипящий режим мы ослабим -
Огнем перемены он станет объят.

Терзание слепое, возьми же мольберт!
Венчай опоздание, скопящее ярость!
Глумливый узор отягчающих черт
Загасит сомнением былую их сладость.

И даже в слепую, не слушаясь рук,
Упорно касаются кисти холста,
Разреженный возглас, не стоящий мук,
Проявит свой лик в середине листа.

Так красочно всюду, что кажется грязно,
И памяти вредной себя посвятив,
Рисунок кромсается в смрадное мясо,
Весь смысл в ничто ерундой обратив.


Рецензии