Средневековье

В голове шумит от боли,
Перед глазами пустота.
Не увижу больше воли:
Я в темнице заперта.

Без суда, без приговора,
Просто так, без всяких слов…
Здесь не терпят разговоров
И не видят сладких снов.

Вновь в объятия тугие
Сталь наручников зовёт
В замке правила другие:
Кто не служит – тот умрёт.

Гильотины, эшафоты,
Инквизиторский костёр -
По-дикарски вы живёте
И не ходите в костёл

Ваша жизнь – одно забвенье,
Вы не знаете забот,
Тихой смерти дуновенье
Не прибавит вам хлопот.

Нет у вас греховных мыслей -
Все оплачены грехи.
Беззаботной жизни смыслы:
Высший свет, балы, пирки.

В королевские покои
Путь открыт для вас всегда,
Но за капли чужой крови
Не потерпите суда.

Я стою как на подмостках,
За судьёю-палачом,
И толпу волною плоской,
Наблюдаю за плечом.

Им так радостно, ликуют,
Мне всё нравится, я жду,
Лезвие заточкой острой,
Рассекает пустоту.

Моё тело бездыханно,
Только слёзы на глазах.
Умирать ещё так рано,
Только чужд отныне страх


Рецензии