подвиг разведчика... быль...

Не разглашаю название части. Её дислокация - тоже секрет.
Однажды пришла директива от власти: "В окрУге замечен был странный объект.
Скорее понять, что за нечисть такая? Какую ловушку готовит нам враг?
Для усиления к вам вылетают полковники. Два. Хочюнов и Стояк".

И вот офицеры предстали пред строем: - Сделаем шаг мы к желанной победе.
Противник не прост, он не сдастся без боя. Найти, изолировать и обезвредить!..

Трудна жизнь разведчиков (общеизвестно). Неясно, за что погибали солдаты.
Кровью и потом пропитана местность, только ни данных нет, ни результата.
Пальцевым, братьям, снесло напрочь бОшки. Сержант Самотыкин ушёл в царство снов.
Назад не вернулся ефрейтор Ладошкин. Бесследно исчез лейтенант Языков.
Как справиться с этою силою злою? Порвать в рукопашной? Пойти на таран?
И тут, добровольно шаг сделав из строя, боец произнёс:"Рядовой Елданян.
Дозвольте, родные отцы-командиры, избавить народ от страданий и стонов.
Во славу труда и и во здравие мира проникнуть с разведкой во вражее лоно".
Сбежала слеза по щеке Хочюнова. Как девочка плачет полковник седой.
"Ступай, дорогой",- Стояк вымолвил слово, и Елданяна похлопал рукой...

И вот ночкой тёмной, под маскхалатом, к объекту сумел подобраться солдат.
После рассказывал: - Страшно, ребята. Впервые видал я такой агрегат.
Во-первых, две насыпи, высотой равных, а между ними - прокопанный ров.
Вход в бункер в средине рва, видимый явно. И всё - в окруженьи колючих кустов...

К траншее, сквозь заросли, полз по-пластунски. Добрался, исполнив задания часть.
Страшит неизвестность. Но что он, нерусский? В подкожное царство обязан попасть!
Воскликнув "Ура" смело, громко, помпезно, прыжком в неизвестность вошёл головой...
Померк свет. Жара. Влага. Чёрная бездна. Один на один: страшный монстр и герой.
Сжималось кольцо за мгновеньем мгновенье. Шанс выжить, похоже, ничтожнейше мал.
Стрельнул Елданян тогда на поражение...Стоны и всхлипы...Коварный враг пал!

Наверх с трудом выполз, в удачу не веря. Вернётся,- возьмёт выходной...А пока
Ещё раз спустился он в логово зверя и стрельнул контрольным. Чтоб наверняка...

Полковники нынче уже генералы, с трибуны в Москве принимают парад.
А сам Елданян стал воякой бывалым. Хотя, как и прежде, обычный солдат...


Рецензии
Разведка планам по пластунски-
Ландшафт и абрис обозрел-
Отряд пошел уже драгунский-
Аж сивый мерин уж, вспотел..

Атака ,пала та уже, пещера
Кричали все: гип- гип Ура!!!
И дали Федьке Кавалера..
Что пала черная дыра.

Зоська-Рыжая бестия..

Дорошенко За   03.06.2016 06:36     Заявить о нарушении
на одну из тех могил
он частенько приходил.
сильно парню по нутру
лазить в чёрную дыру )))

Игорь Голод   03.06.2016 09:31   Заявить о нарушении
Спелеолог парень был
И с фонариком на каске-
Лазать в пропасти любил-
Только жаль, что он не Басков..

Дорошенко За   03.06.2016 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.