примета

Маленький кораблик
По морю летит,
Как скорлупка хрупкая
По волнам скользит.

Но рукою твердой
Капитан его ведет,
Он с намеченного курса
Никуда не повернет.

И ни шторм, ни буря
Его в море не берет,
Мимо мелей, мимо рифов
Безопасно он плывет.

И чего ни повидал
На своём пути:
Как мгновенно вырастали
Горы из воды;

Как корабль, поднимаясь,
В облаке скрывался,
И затем упавши в бездну,
Дна ее касался;

И как молнии кругом
Рядом с ним сверкали,
Но его корабль
Целым оставляли.

И все думали, опасность
В море избегал,
Потому что талисман
Ему тайный помогал.

Но не вещью, а приметой
Был тот талисман,
Появлением дельфина
Он опасность предвещал.

И он думал: может нимфа
Его в море охраняет,
Об опасности грозящей
Загодя предупреждает?

И возможно, эта нимфа
Раньше девушкой была,
И любовь меж ними
В их сердцах тогда жила.

Но судьба иль злая воля
Их навеки развелась,
И пучину погрузившись,
Стала нимфою она.

Но горячая любовь
Не угасла в ней былая,
И теперь о нем печется,
От опасностей спасая.

И к возлюбленной своей
В сердце обращался:
До сих пор тебя люблю,
Хоть с тобою попрощался.

Пусть теперь незрима ты
И обнять тебя нельзя,
Все равно я счастлив,
Что ты близко от меня.

Что меня ты не забыла,
Предвещаешь о беде,
И возможно, по морям
Я тебя искал в тоске?

Но закончена дорога,
Гавань где-то впереди,
И жива моя надежда
Всем разлукам вопреки.


Рецензии