Мертвый дом

     1
Под небом голубым,
Стоит старинный дом.
Все замертво стоит,
И перед ним, и в нем.
Ни ветер не вдохнет,
Ни ворон не кружит,
Ни кто не подойдет -
Все мертвым сном лежит.
     2
Здесь был когда-то сад,
Красивый и большой.
Беседка была тут,
Гуляли здесь толпой.
И был, у сада, пруд,
Прекрасной красоты.
Казалось, только здесь
Сбываются мечты.
     3
В именье в этом жил,
Панич, один, когда-то.
К крестьянам добрый был
И сам красив, но как -то.
Он встретил мадмуазель,
В которую влюбился.
Назвав её, женой своей,
Он сразу оженился.
     4
С женой, он, зажил по другому
И про крестьян совсем забыл.
Жена все делала родному
Он спал и ел, сидел и пил.
Совсем панич тот разленился,
Стал некрасив и растолстел,
Он перед смертью извинился,
Что слишком много хлеба съел.
     5
Жена за ним и не грустила,
Давно себе все загребла,
На всех кричала и всех била
И всех крестьян в гробы свела.
Двух дочерей своих отдала,
За двух купцов, с каких-то стран.
Их свадьбы пышно отыграла,
Пока стоял их караван.
     6
Потом сама еще гуляла,
Народу полон дом стоял.
Хоть никого она не знала,
Но каждый там и ел, и спал.
Хозяйка тоже веселилась,
И танцевала, и пила.
А как запасы истощились,
То никого и не нашла.
     7
Сама, забытая, осталась
И все, что можно, продала.
Она и на людей кидалась
И выла ночью как могла.
Родители детей, тогда, своих пугали,
Что, если не заснут, она прейдет.
И те, конечно, засыпали,
Боялись, что она их заберет.
     8
Когда уже старухой она стала
И этот дом, ни капли не любя
Она пришла в себя и барину продала,
И сад, и пруд, и домик, и поля.
С деньгами, к дочерям, в какой-то город,
Искала в по стране и разных деревнях.
А после, к ней пришел, суровый голод.
И вдруг ей повстречалась доченька, на днях.
     9
А дочка, не узнала мать свою родную
И в доме лишь, она заметила своё,
Но, не пожелавши знать, та выгнала больную,
Оставивши саму на улице её.
Еще неделю мать по улицам гуляла,
и прокляла себя, и плакала сама.
Её искала дочь, но тщетно, та пропала.
Наверно та старуха умерла.
     10
А барин молодой, был дому очень рад
И радость была в том, что бабку обманул.
Именье посмотрел - красивый пруд и сад.
А в дом когда зашел, то мертвым сном заснул.
С тех пор, стоит один, и дом, и пруд, и сад.
И не там ни кого, боится человек.
Ведь кто-то дом назвал: "вратами в ад",
И дом стоит уже четвертый век.


Рецензии