Сталинградцам. К 70-тию Великой Победы

Когда в разбитом городе
Шатались зданья-призраки
Под ними люди-призраки:
Старик, дитя и мать,
Жевали снег от голода,
То все питались мыслею-
За Родину, за истину
Не горько умирать.

Когда мороз их скручивал
В скрипучие объятия,
В падучие объятия,
Одно хотелось-спать,
Из всех вставали лучшие,
Других звало их гордое:
Для Родины, для города
Мы будем выживать!

С метелью перемешена
Мела шрапнель по городу.
Свинец боёв по городу
Выл между крыш, оград...
Но пахло влагой вешнею;
Всем духом, всем оружием,
С нечеловечьим мужеством
Гнал фрицев Сталинград.

Давно на славных улицах
Других аллей цветение,
Других снегов метение
И жизнь на новый лад.
Но помнится, но чудится
Гортанный крик пронзающий:
На правый бой ,товарищи!
Вперёд! за Сталинград!-

Всё чаще в даль незримую
Они уходят светлые
За зимами, за летами
Без званий, без наград.
Их боль невыразимая
Шепнёт, как завещание,
Три слова на прощание:
Нам имя-Сталинград.-


Рецензии