Поэт полифонии Бах

 
     "Gottes Zeit ist allerbeste Zeit".*
         Ю. Нагибин. Повесть "Перед
              твоим престолом"
 

Поэт полифонии Бах коснулся клавишей рукой
И льётся музыка Токкаты** божественной рекой.

И вздрогнул Бог, услышав возглас раздавшийся с Земли:
" Я человек! Тобой я создан! Сойди с небес, сойди"!

Творец сошёл: "Привет, мой Бах! Зачем позвал, скажи"?
И Бах смиренно отвечал всевышнему в тиши:

" Я вечный странник на земле, гонимый злой судьбой
И многим непонятен я, быть может лишь тобой...

Сто лет в забвении я был,
Мой Бог, зачем ты допустил..." -

" Ты Бах философ и поэт, не ручеёк***, а океан!
Ты мой наместник на земле, мой голос - твой оргАн.

Не каждому дано познать все тайны мироздания,
Ты музыкой открыл врата Божественного здания.

Есть время Бога на земле - тогда поймут тебя!
Любовь откроет всем сердца когда вернусь к вам я.

Пока, мой Бах! Но я с тобой и в музыке твоей.
Твори, мой друг! И разбуди любовь в сердцах людей!"

И Бах творил, полуслепой, до смертного одра...

Пройдут века, настанет день последней Мессы си минор**** -
Как исповедь для всех людей и грянет мощно хор!
*Gottes Zeit ist allerbeste Zeit - нем. Время Бога - это наилучшее Время.
**Токката и фуга ре минор - для органа. https://www.youtube.com/watch?v=IWrubVpni14 
*** Бах - нем. ручеёк.
**** Месса си минор (Высокая месса) - цикл песнопений в католической церкви на латинском языке. Написана Иоганном Себастьяном Бахом для солистов, органа, хора и оркестра. Над Мессой Бах работал с 1733 по 1738 год. Никогда не исполнялась при жизни Баха.




 


Рецензии
Очень тронуло душу,спасибо Вам,великолепное стихотворение,очень впечатляет мудростью и глубиной мысли,спасибо,с уважением,Марина.

Марина Лаврова 2   08.09.2015 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Музыка Баха впечатляет своей глубиной мысли. Слушая оргАн, слышишь Бога.
С теплом, Лана.

Светлана Ланкова   08.09.2015 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.