Podvignaroda. ru. Ко Дню Победы

                Mоему отцу, Бадикову Ивану Павловичу, капитану               
                второго ранга, защитнику Родины               


Как сердце колотится – годы и это волненье…
Сегодня, узнав про podvignaroda.ru,
Сижу у экрана в слезах, читая о награжденьях
Отца моего за подвиги в ту войну.
Написано всё уставшей рукой командира –
Листы представлений к наградам
Неровно, и вкривь и вкось –
Не бой, так волна,
Ты под Севастополем, мама со мной в блокаде,
А между нами в огне полыхает страна.
Мне столько же лет, отец, как тебе
В год твоего ухода,
О, если б ты знал, во что превращается мир!
Что стало  теперь с судьбой твоего народа,
Который ты защищал и так беззаветно любил…
Здесь все про тебя в твои молодые годы,
(Я помню, как мы прощались,
Как был ты красив и здоров),
Про Таллинский переход, Каспий и Севастополь,
Но сжато и скупо – не время и не до красивых слов.

Тебе не в упрёк, что сам  рассказывал мало,
Но эти “Знамёна” и “Звёзды”,и твой парадный мундир…
Себя обвиняю, но… безвозвратно поздно
За то, что не расспросила.
Спасибо,
         что всё рассказал
                командир.


Рецензии
Хорошее стихотворение Вы написали, Зинаида! Мой дед тоже воевал на той Великой войне, он не вернулся – погиб под Сталинградом. Это очень правильно, когда дети и внуки тех солдат посвящают им свои стихи (себя тоже причисляю к этой большой категории) – значит, память о них будет жить!
С уважением,

Нурдинов Альберт   26.07.2022 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вы, молодые ,старайтесь не забывать о том, чт было со страной.

Зинаида Дырченко   26.07.2022 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.