Никифоры-Панкраты

                "И у тебя тоже лапти давно не гожи" (с)

ой да лапти вы мои,

лапоточки!

правый сыну подарю,

левый - дочке


*****


на Никифора рыбак

лыко вяжет хмуро:

видно, лапоть - не башмак,

а жизнь - не от-кутюра


***************
22 февраля - день, названный "Никифоры-Панкраты", день зимнего лаптеплетения.

Когда обували лапти зимой, вниз подстилали соломку, чтобы было теплее, или овчинку, чтобы согреть ноги.

Лапти – экологически чистая обувь. Беременным женщинам медики рекомендуют ходить в лаптях. На подошве много нервных окончаний, которые регулируют деятельность всех органов нашего организма. И когда мы ходим в лаптях, происходит естественный самомассаж.

Технология плетения лаптей в Дрибинском районе уже получила статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь. В ближайшее время этот вид лаптеплетения должен быть включен и в список Всемирного наследия Юнеско.


Рецензии
Лапти в радость, коль беремен,
Только жалко - не проверим...)))

Пенсионарий   22.02.2015 14:49     Заявить о нарушении
я прям отпал, как про лапти для беременных прочёл :) еще и люльку бы сплести - чтоб только буратино не вырос в таких условиях!

Килька Бызово   24.02.2015 11:20   Заявить о нарушении