В преддверии Великого поста. О смирении

Не смирение греху –
вот смирение пред Богом,
и горячие сердца –
вот – угодные Его.
Дай, Господь, огня стиху!
О рабе Твоей убогой
позаботься до конца –
до смиренья моего.

Тайны нет перед Тобой:
сердце, словно – на ладони.
Ничего не утаим:
всё зачтётся на Суде.
Наша жизнь идёт, как бой:
боль – на боли, стон – на стоне,
что имеем – не храним
и стенаем: «Где Ты, где?»

Ну, а ты всегда за нас
на Кресте Любви страдаешь,
Ты всегда за всех – Один –
перед сонмами  бесОв.
Мы не знаем, сколько раз
от беды Ты нас спасаешь,
мы и слышать не хотим
Твой смиренный Отчий зов.

«Встань, возьми свой крест, иди!» –
призывает нас Спаситель.
И иного нет пути
в Царство Вечное Его.
Жизни лёгкой ты не жди:
здесь – не райская обитель,
тяжело свой крест нести,
но не бросит Бог того,

кто без ропота идёт,
сердцем любящим пылая,
в ком зажёгся Божий свет –
негасимая свеча.
И восторг его ведёт,
как предощущение Рая,
и счастливцу – мой привет!
Не погасни сгоряча!

Пронеси святой огонь
веры чистой и глубокой!
Раньше смерти не умри;
мир – обман и суета.
Не сломайся, дорогой:
дотерпи своё до срока
и за всё благодари
Милосердного Христа.

Сколько б лет ни дал Господь, –
жизни никакой не хватит,
чтоб Его благодарить,
чтобы выразить любовь.
Хоть немножечко, ну, хоть –
пусть безсонные тетради
смогут Богу подарить
мою душу – мою кровь.

Что имеем – всё  – Твоё
и Тобою всё хранимо:
Ты даёшь и Ты берёшь, –
всё – на благо, всё – к добру.
Пусть смирение моё
не пройдёт меня же мимо!
Дай его мне хоть на грош,–
и спокойно я умру…

Чтоб готовою душа
перед Господом предстала,
не застряла бы она
на мытарствах за грехи
и стояла бы, дрожа,
ужасалась и рыдала,
покаянья лишена,
а вокруг – одни враги.

Как же страшен этот миг,
ещё даже не наставший,
и не выразить в словах,
лишь от ужаса дрожи!
Жизнь – она не черновик,
и Господь, её нам давший,
дал не зря нам этот страх –
для смирения души.

А пока я далека
от смиренья – это точно!
Лишь желание идти
есть – спасительным путём.
Вот, Господь, моя рука:
Ты веди меня, мой Отче,
и за глупости прости
неразумное дитё!

22.02.15
Прощёное воскресение


Рецензии