Джоконда

Пикассо не Пикассо,
Но на Невском берегу
Так рисует хорошо,
Наглядеться не могу.
Краски, сложенные в масть,
Силуэт картины рядом.
-Кто же это? Ваша мать?
-Нет, Джоконда Ленинграда!
Не по-женски строгий взгляд,
Щечек пухленьких улыбка,
Оглянулася назад,
Не боясь пучины зыбкой.
На лодчонке, по реке
Будто в даль ее уносит.
С сыном маленьким в руке,
А кругом в разрывах осень.
Ужас тех блокадных дней.
Где конец, а где начало?
Как привиделося ей,
Что стоим мы у причала.


Рецензии