Вороны и Сокол. Басня

В сером небе грозны тучи собираются дождем
Над полями, над морями кружит с криком воронье.
Гром и молнии сверкают – мечут стрелы напролом,
И летит средь молний сокол. Не боится воронье!

На своем пути сметает ясный сокол сотни  птиц
Гонит к Солнцу страшну стаю, светом чтоб остановить.
Солнце слепит вражью нечисть. В гущу птиц летит наш друг.
Падают крича, калечась птицы. В их глазах испуг.

Черным саваном все поле закрывает воронье
Ослепленные не могут воровать, клевать жнивье.
Силы тают, сокол близко. Только хитрость их спасет.
Не взирая на все риски – птица вырвалась вперед:

«Я прикинусь бедной, нищей, покалеченной судьбой
Только нужно мне лебедкой обернуться неземной.
Сокол высмотрит лебедку и оставит сердце ей
И тогда взлетим свободно, власть вернем всю на Земле».

Силу всю свою отдали черной птице воронье
Долго ждали и гадали получилось ль у нее?
Совершилось все как в сказке. Клином свет сомкнулся вмиг.
На лебедушке прекрасной. Сокол светлый наш «погиб».

Небеса свободны стали. Темны силы словно встарь.
Кружат, каркают, летают. На земле раздор, пожар..
Что же лебедь? Как ей спится? Ей не нужно больше спать.
Силы сокола вливаясь помогают ей летать.

Распушив перья-ресницы лебедь черная во мгле
Днем и ночью бдит границы, ловит соколов себе.
И уж сколько их не стало… Сколько белых полегло?
И хотели ведь сначала просто вылечить её..


Рецензии