Истоки весны

Зима  растеряет свой цвет белоснежный
Когда за околицей радостно, вскачь
Свой первый день проведет безмятежно
Смешной жеребёнок чёрный, как грач.
Тогда и в сугробе, под солнцем осевшим
Обрушится царство его тишины.
Бессмысленно стойкий и не потемневший,
Упрямо кристаллы, сжимая в тени,
Снег  кромки теряет, но судит поспешный
Рывок ручейка, как истока весны.

А он, всемогущей Весны воеватель
Пластами рвёт толщу белеющих льдин,
И сил накопив из скатившихся капель,
Свой путь направляет в просторы равнин.

И ветер проснувшийся треплет осины,
С опущенных  веток срывает февраль.
А в полдень, когда его тени не длинны,
Он так раскачает небесный овал,
Что хлынет тепло всем сугробам на спины.
И вот уже льдины в стремленье едином
Ручью отдают свой последний кристалл.


Рецензии