Баллада о вожде

Поэт обижен на звезду, солдат на медный грош,   
Купец вора предаст суду, солдат, понятно, вошь;      
Мир полон радости и слёз, нетрудно всё понять,      
Но если в нём живёшь всерьёз, его нельзя менять.

Но вот родился сын снегов от пламени земли,
Сын человеческих богов, что на Земле росли,
Он вышел в мир как исполин, хоть ростом был как ты,
И в сердце будущих былин ему несут цветы.

Ну а пока он пионер, и в небе реет стяг,
Он счастья коллекционер и адвокат котят,
И ярче пламени слова мечтаний и молитв-
Не убивать, не предавать и капли не пролить…

«Восток» рифмуется с "восторг", «свобода» с «полусне»,
И не забудешь, что «постой» рифмуется к «весне»,
Сложи себя стиха верней, но тема бытия;
"Ты будь красивей и умней, но всё ж таким, как я."

И он шагает в мир, любя, за ним и стар и млад,
Бедняк отдаст ему себя, богатый чем богат.
Нетерпеливый в крик: «Начни! Научишь нас, как жить!»,
Он отвечает: «Рот заткни. И зачехли ножи».

Но у толпы суров закон и, требуя любви,
Не забывай, о том, что он замешан на крови.
И ты обязан для него добыть священный мёд;
Он прячет в голове его нектаром сладких сот.

И вот герой несётся в пасть добыть священный мёд
И крови требует толпа, и кто её уймёт,
Он бьёт дракона, близок мат, но озаряет свод:
"Сей окровавленный номад твой золотой народ!»

Что ж получай, чего хотел, властитель и сатрап,
Ты вечный предводитель тел толпы законный раб,
Ты их и дух, и голова, им не видать ни зги;
Ты взял себе все их права и высосал мозги.

Теперь ты щупальца и мозг, и шестерёнок вой,
Тебя заботит недр воск, ты вытопишь его,
Вгрызайся в ад, ищи рубин, богоподобный бес,
Канаты к облаку руби, ведь не достать небес.

Тебя цветами обелят и перьями орлиц,
И на монетах строгий взгляд и в улицах столиц,
Но вновь торчит пустое "нет" пред детскою мечтой,
И не поможет звон монет и памятник литой...

Поэт приветствует звезду, купец лелеет грош, 
Судья судью предаст суду, солдат - купца и вошь.      
Свет полон радости и слёз, и кошек полон дом,
Но если в нём живёшь всерьёз - мечтой живёшь о нём.


Рецензии
поэт обижен на звезду прям в точку

Евгений Абросимов   01.06.2015 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.