Джапаридзе, иль я ослеп...

Пой песню, поэт,
Пой.
Ситец неба такой
Голубой.
Наливным золотится рожь.
И восток ты,
Пожалуй,
Не трожь.
Все могилы
Врагам не снесть,
Говорил же поэт:
"Саду цвесть..."
Днепрострой,
Запорожская ГРЭС,
Вижу лозунги:
"КПСС..."
Только что там
затеял Хрущ?
Из каких это дебрей-кущ
Он поднял свой
Холодный глас:
- Слушай, партия...
- Он про нас?
- Про него...
Мол, возглавил культ...
Нам убитым
Крамолу шьют,
Что за Волгу
И под Москвой
Не за Родину мы с тобой.
Что за Киев,
Микола, не мы...
Что под СМЕРШа
Легли сыны.
Сталин, больше
Не вождь,
Не герой.
Из мавзолея его долой.

- Коль не мы -
Дык, братишка - хто?
- А я знаю?
Мо конь в пальто.
- Фрицы знали
За чью голову
Выдвигать
Награжденье...
Каюк
Видно
Всем нам
Придет, братва,
Если мертвого
Сталина
Хряк -
И об угол
Того Кремля.
- А что партия?
Как? Жива?
- Это партия?
Сопляки...
Уцелели.
Едят с руки.
Их бы к нам
Под Орёл
И Прагу...
Не глумились б
Над сталинским прахом.

- Видно,
Враг недобитый
Лютует.
С того света
Крестами
Штурмует.
Над пустыней костлявый
Стук.
Вон еще 50
Рук
Вылезают, стирая
Плеснь.
Ты на Сталина,
Хрущ,
Не лезь.
Не кидайся словами.
Не пачкай.
И на Запад
Не зырь
В горячке.
Им плевать
Сколько нас тут
Побито.
Лишь бы
Чистенько,
Лишь бы сыто.
Лишь бы
Гусь к
Рождеству,
Да к пиву...
Что ж затеял ты,
Жук плешивый?
Разделить нас
По Сталинской линии
На таких и сяких...
Антихрист...
Антисталин...
Аника-воин...
То один, то другой
Не достоин...
- Ты зачем
Нас паскуда
Делишь?
Чьею кровью
Ты Волгу меришь?

"Коммунизм -
Знамя всех свобод.
Ураганом вскипел
Народ.
На империю встали
В ряд
И крестьянин
И пролетариат".
- Это сон?
Или может - быль?
- Тамбурин...
Так поёт ковыль.
Нет, крестьян.
С ним не встанет в ряд
Уничтоженный
Пролетарьят.
- Что же там?
- Тишина...
Гроза...
Груды тел...
Не видать
Кто теперь
За...
Кто за них...
Кто за нас...
Кто, гляди, кого.
- Флагов нет?
- Наших нет...
- Отлегло...
Наших - нет!
Пусть бодаются.
Пусть бузят.
Нет им Сталина.
Верный знак.


В пески, что как плавленый
Воск,
Свезли их
За Углегорск.
Голубое
Озимое небо
Наблюдало
За непотребой:
Кого саблей,
Кого пулей в бок,
Всех сложили на желтый
Песок.

"Над пустыней костлявый
Стук.
Вон еще 50
Рук
Вылезают, стирая
Плеснь.


Что ж
Не слышно
Над Родиной песнь?
Вождь московский
Бесстрашный,
Хрущев,
Что
Сказал,
И куда повёл?
 
"Коммунизм -
Знамя всех свобод.
Ураганом вскипел
Народ.
На империю встали
В ряд
И крестьянин
И пролетариат."
. . . . . . . . . . .
Свет небес все синей
И синей.
Молкнет говор
Дорогих теней.
Кто в висок прострелен,
А кто в грудь.
В 41-ый
Их обратный путь...

Пой, поэт, песню,
Пой,
Ситец неба такой
Голубой...
Наливным золотится рожь.
И восток ты,
Пожалуй,
Не трожь.
Все могилы
Врагам не снесть,
Говорил же поэт:
"Саду цвесть..."


© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2015
Свидетельство о публикации №115022110081


Рецензии