Великая Природа

Полна приятных снов Природа.
Спокойно дышит её грудь.
Но вот, сквозь полог небосвода
Луч солнца проложил к ней путь.
Он робкий, он ещё ребёнок,
И с каждым шагом, не спеша,
Своею ласковой рукою
Природу будит ото сна.
На помощь с гор к нему плывёт
Весёлый, лёгкий ветерок!
И уползает утра лень:
Идёт чудесный, летний день!
Всё позади: слезливость рос
Шум пробежавших ночью гроз;
Умыты рощи и луга,
А летний день бежит туда,
Где гомон птичьих голосов,
Он рад всему и петь готов!
Хлопочет Мудрая Природа:
Надела фартук и колпак.
Бурлит, кипит работа споро
В её заботливых руках!
Все здесь Божественной подвластны:
Разливы рек, полей размах
И затихает ветер страстный,
Заметив блеск в её глазах!
Ты расскажи, разбойник ветер,
В какие дальние края
Унёс мечты и жизни прелесть,
Любовь ты спрятал от меня?
Я, человек, дитя свободы,
Сосредоточье всех стихий,
Твоё создание, Природа,
Твоя надежда, твой кумир!
Ты даришь всем по равной части,
Даёшь без выгоды, на счастье
Кому талант иль ремесло,
Где, просто, доброе лицо!
Что получаешь Ты взамен?
Всё чаще торг и душ и тел!
Зачем, Великая Природа,
Ты терпишь падших грязный пир?
Как трудно жить и больно видеть
Насколько изолгался мир!
Жестокой, грубою рукою
Мне « случай « - крылья опалил
И грязной, подлою ногою
Моё жилище разорил!
Кто защитит тут от злодея?
Кто здесь накажет наглеца?
Ещё жива душа изгоя
И голова моя светла!
Природа – Мать меня обнимет
И вдохом крылья исцелит!
Найду обитель я другую,
Где ждут меня любовь и мир!
Обидчик будет навсегда
Лишён покоя и лица!

  2003г.    Н – Тагил.


Рецензии