На грани хаоса

Да простят меня глухие,
В ночь свалилась мне на кров
Белоснежная стихия
Свежевыпавших стихов.

Какие сны, какие темы,
Летящих хлопьев кутерьма.
В ночи решались теоремы
И возводились терема,

Редуты, крепости и замки,
Катались снежные шары
И мчались голубые санки
С огромной ледяной горы.

Свисали бахромою клипсы
С ветвей заснеженных берёз.
Бозон Божественного Хигса
Кружился, ширился и рос.

Всё в белизне тонуло ленной.
Беспечно тлел бикфордов жгут.
До взрыва маленькой вселенной
Осталось несколько минут.

Учёный грелся у камина.
Коллайдер натужено гудел.
«Тик-так» - отстукивала мина.
Чтоб мир рассыпался, как мел,

Расползся, превратился в прах,
Осталось лишь одно мгновенье.
По нервным строчкам крался страх.
Пучок нейтронов бился в вене

Среди обмоток ускорителя.
Морозил разум жидкий гелий.
И трепетали прародители
С немым вопросом: «Неужели?»

Пылали угли с дивным треском.
Бикфорда истончилась нить.
Бог слал на Землю СМС-ки,
Но было поздно отменить

Невозвратимую потерю.
Прости нас, старикан Эйнштейн.
В распад вселенной я не верю.
Но в кубке пенился глинтвейн.

Кружился чёрный снег. Смеркалось.
Мир не жалея, не виня.
Сам Господин Великий Хаос
В ночи грел руки у огня.


Рецензии