Через века-2

I
Она вручила ему на память локон своих волос,
Желая счастья, счастливой доли, не торопилась прочь,
Уста сомкнула и свой последний не задала вопрос,
А он все ждал.

На древний город плавно спускалась ночь...

Луна надменно взирает сверху на серебро клинков,
Частые звезды, как заклинанье, вторят песню небес.
Среди миров и расстояний, среди друзей, врагов
Он принял бой
          и после смерти лишь для неё воскрес.

 II
Скупая память от прошлой жизни не принесёт ключи,
Он её встретил и пал ей в ноги среди людской толпы:
"Моя графиня, я твой как прежде! Но что же ты молчишь?..."

Но отступила она, промолвив: "Сэр, не знакомы мы".

Зачем же небо переломило этот столетний плен?
Зачем же пламя из преисподней выбросило тебя?
Мечтая только об этой встречи, что ты нашёл взамен?
Мой граф, не сетуй, не та эпоха... и, видно, не судьба.

 III
Как призрак мрачный перебираешь струны забытых лир,
То тянешь руки в проем оконный, молишь своих богов,
Чтобы разрешили тебе покинуть этот жестокий мир -

Зачем душе нужно воскресенье, если мертва любовь?..


Рецензии