савраскины стихи

               1

                "Савраска увяз в половине сугроба..."
                Н.А. Некрасов


Савраска увяз в борозде трудобудней –
С утра до заката, не зная субботы:
Исполнить, что должно – пусть будет, что будет.
Рожденный пахать забывает полеты…

А в небе проносятся стаи пегасов…
Там воля, там правят иные законы…
Взлететь! – скинув упряжь к полночному часу…
Но сон накрывает тяжелой попоной.

Дружочек, не бей от досады копытом.
Соха тяжела, но по силам смиренным,
Твои жеребята здоровы и сыты,
А где же ты видел бесплатное сено?
Но сладки даримые корочки хлеба,
Никто не стегает с оттяжкой по крупу…

Есть время летать – каждой твари под небом.
Поверь – и оно непременно наступит.




               2

Савраска споткнулся, упал на колени…
«Хозяин, дорога – сплошные ступени.
Ты точно уверен, что мерил в элэсах*?
Как мало колодцев… ни речки, ни леса...
Зыбучий песок под названием пепел…
Умолк соловей, заливается петел…
До крови натерло подпругою спину…»

«Дружочек, терпи, ты прошел половину».

«Хозяин, прости малодушную клячу,
Но можно я просто немножко поплачу?
Однажды Ты дал мне изведать полеты,
И я не могу их забыть отчего-то.
Конечно, савраске – савраскино, знаю…
И я…  я пройду этот путь, мой Хозяин.
Конечно – по вере, я помню законы…
…Мне чудится, что-то растет под попоной».

Вот так, засыпая с надеждой на чудо,
Савраска однажды проснулся… верблюдом –
Ковчегом терпенья, веселым, двужильным…
А крылья… и верно, к чему теперь крылья?


 *л.с. - лошадиная сила, единица мощности




               3

Под песенку рессор
Вези свою коляску.
Дорога – не бега,
Но как же коротка!
Савраска – не Пегас,
Но может и Савраска,
Подняв усталый взор,
Смотреть на облака.

Не горбись под дугой,
Твори свою дорогу,
Как солнце в небесах,
Как по земле – река.
Ведь нет вкусней овса,
Чем дома, у порога…
А дом всегда с тобой -
Смотри на облака.


2013-2015гг. 


Рецензии
Как замечательно, Марина! А допишите ещё один куплет к третьей главе и
будет прекрасная песня! Красивая мелодия в стихе уже звучит сама... Дорожная Песнь! А?!.. Всего Вам доброго!

Николай Мышев   07.07.2015 11:26     Заявить о нарушении
Я попробую, Николай, если услышится)
Спасибо!

Вечная Ученица   13.07.2015 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.