Дайте выговориться

Мной любимая песня пропелась
Не с начала, так хоть до конца.
Что бы больше всего мне хотелось –
Это вы-го-во-рить-ся!
Было время – на автопилоте
Доходил до родного крыльца.
Перед тем, как меня вы прервёте –
Дайте вы-го-во-рить-ся!
Отработаю снова две смены,
Вытру пот я ладонью с лица.
Перед тем, как уйду я со сцены –
Дайте вы-го-во-рить-ся!
******
С кандальным звоном проплывает вереница
На рудники и поселенье обречённых.
Средь общей массы я не различаю лица.
Змеёй ползёт толпа в шинелишках суконных.
Конвойный зябко по обочине плетётся,
Держа ружьё своё ненужною дубиной.
Того гляди, спросонья спотыкнётся.
Очнувшись, душу осквернит он матерщиной.
Звон кандальный идёт –
Колокольный плывёт.
Русь святая, ты звонами полнишься.
Тяжкий звон кандалов –
Звучный - колоколов.
Русь родная, ты звонами помнишься.
Ночь бредёт в кандалах –
Свет на колоколах
Разливает нам солнце встающее.
Сбросим цепи оков –
Звон всех колоколов
Над Россией, как сердце поющее.
******
Так мне всё опротивело –
Хоть ты вой, хоть ты тресни.
И кривая не вывела,
И слова не для песни.
Сложишь стихотворение –
Всё рифмуется матом.
Да ещё в заключение
Рай становится адом.
А куда ни оглянешься –
Говорят:- Возрождение!
Только так и останешься
В полосе отчуждения.
Для себя постараешься –
Чем-то будешь доволен…
Сыром в масле катаешься,
Или жизнью уволен.
Но душа – рана рваная
И она пала духом.
Что же: обетованная
Ей земля стала пухом.
Так мне всё опротивело –
Хоть ты вой, хоть ты тресни.
А кривая не вывела,
Пусть и кончилась песней.
******
 


Рецензии