Признанье в доблести военной

Святой Георгий на коне
Копьём пронзает глотку гаду -
Икона в храме на стене,
И день и ночь горит лампада...

Георгий,  маршал на коне,
Парад военный принимает,
Победы в праведной Войне.
Фашизма флаг к Кремлю бросает.

Отважный  всадник на Гербе,
Он символ Зла уничтожает
И путь страны в земной судьбе
Добра победой защищает.

"Георгий" - орден на груди,
Признанье  в доблести  военной,
И всё ж: Всевышний, огради,
От войн наш Дом - Цветок Вселенной!

Святой Георгий на коне
Копьём пронзает глотку гаду -
Пусть победит Добро в тебе, во мне.
Для нас горит, горит лампада...

*В переводе с древнегреческого имя Георгий означает "земледелец, землепашец". В старославянском языке это имя звучало как Георги, и соединяло в себе имена Георгий и Юрий. Имя Георгий простым людям не давали, это была исключительно княжеская форма того же самого имени.

23 февраля 2015г.
Информационный материал и фото из интернета:
Орден Св. Георгия впервые был утверждён Екатериной II в 1769г.
Он выделялся своим статутом среди других российских орденов, как награда за личную доблесть в бою и заслуги, за которые офицер или солдат мог быть удостоен награды, строго регламентировались статутом ордена. Орден Святого Георгия имел четыре степени.
Достаточно отметить, что если орденом Святого Андрея Первозванного, высшим орденом России, с 1698 года (времени его учреждения) до 1917 года было награждено более 1000 человек, то ордена Святого Георгия 1-й степени удостоено было только 25 человек. Моряк в этом списке всего один - адмирал Василий Яковлевич Чичагов, который получил высшую российскую военную награду за победу над шведским флотом в 1790 году.
Первый кавалер ордена - граф П.А.Румянцев-Задунайский, награждён за победу 21 июля 1770 года под Кагулом (русско-турецкая война).
Последний раз Орден Святого Георгия первой степени был вручён в 1877 году. Его последним кавалером стал великий князь Николай Николаевич Старший, который пленил армию Османа-Паши.
Полными кавалерами самого престижного военного ордена России были генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов и генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли.
16 декабря 1917, после Октябрьской революции, В.И.Ленин подписал декрет «Об уравнении всех военнослужащих в правах», которым были отменены ордена и прочие знаки отличия, в том числе и Георгиевский крест. 
Многие советские военачальники, которым пришлось служить в армии до революции, были в своё время награждены Георгиевскими крестами:
Младший унтер-офицер  России Константин Рокоссовский и рядовой царской армии Родион Малиновский имели по два Георгиевских креста.
За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера дважды награжден Георгиевским крестом унтер-офицер царской армии, а впоследствии маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Василий Иванович Чапаев, который был призван на военную службу в 1914 году, за отвагу в битвах Первой войны награждён был тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.
Четыре Георгиевских крестах в годы Первой мировой получил драгун Иван Тюленев, который стал впоследствии генералом советской армии и в ходе Великой Отечественной командовал Южным фронтом. 
Орден Св. Георгия был восстановлен  8 августа 2000г. в качестве военной награды Российской Федерации. Более подробно об Ордене Святого Георгия http://www.kulturologia.ru/blogs/071213/19449/ и 


Рецензии
Очень хорошее стихотворение!
Очень!
С уважением.
Просто Рус.

Руслан Крупин   02.03.2017 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик на это произведение, Руслан!
С уважением...

Покровская Ирина 78   02.03.2017 22:21   Заявить о нарушении