Я их вижу - ещё сразу послевоенных

Я их вижу –
                Ещё сразу послевоенных…
И такими не будут
                Уже никогда –
В лицах горечь утрат,
                Радость встреч и волненье
Ожидание чуда!
                Она – молода
И красива,
                Как может быть
                Только красива
Юность, знавшая столько
                Страданий и бед:
Как само воплощенье
                Всех женщин России
И за самую малость
                Благодарна судьбе –
Косы сложены нимбом
                И улыбка Мадонны,
Только руки пустые
                Прижаты к груди;
Но важнее – глаза –
                Так огромно-бездонны:
В них сокрыт целый мир,
                Что ещё впереди.
Рядом он –
                В гимнастёрке,
                При полном параде –
Напряжённо-внимательный
                Собранный вид:
На груди – ордена,
                За отвагу награды!
Но придётся ещё
                Целый мир удивить
Возрожденьем:
                Словно не феникс из пепла,
А страна из развалин
                Поднимется в миг…
А пока он стоит,
                Чудом выйдя из пекла,
Чуть немного моложе
                Нас сегодня самих.
Фотографии – память!
                Им не выйти из моды:
Пусть теперь не на стены
                А в семейный альбом
Их поместят…
                Его нет в живых уж три года
А она вспоминает
                Всё о нём наобум.


Рецензии