Таких прогоняют метлой, но ведь я герой

Я встретил его летним днем, и он пах золой.
Намедни, сжегший свой дом, попросился в мой:
Надолго запомнился серый потухший взгляд -
Я думал, что так не горят.

Когда он вошел, держал за спиной кулак,
Прижавшись к стене, шептал, что он не чудак,
Что, если бы мог, то все бы вернул назад…
И все как-то невпопад
Смеялся.

Я дал ему суп, ночлег и колючий плед –
Застыл как испуганный зверь – я выключил свет.
Таких прогоняют метлой, но ведь я герой,
Оттого и связался с чумой.

А он отмирал, иногда забывал дышать,
Кидался ко мне: просил меня показать,
Он грудь раздирал, чтоб сделать еще глоток.
Кровь вытирая, платок мой
Испачкал.

А я все смотрел, не знал, как ему помочь:
Дышал, а он повторял каждый вдох точь-в-точь.
Я взял его за руку – он меня оттолкнул,
Выдохнул… И вдохнул.


Рецензии