Танцуй, что еще остается?

Это звук, с которым сдувает замки.
Это звук, с которым уходит детство.
Шашки в ходе игры переходят в дамки,
И тебя приглашают уже раздеться,

А не выпить чай или раскурить
Трубку мира, предложенную ребенком –
Принимал ее, чтобы насолить,
Чтоб разводы огненны на клеенке.

Чтоб потом прищучили за углом,
Пригрозили пальцем, глядели строго,
Чтобы не оставили на «потом»,
Будто дом не дом, и тебе дорога

Лишь одна, и один ты вертеться должен,
Без совета, без карточек на столе,
Где твой брат немного тебя моложе,
Твоя мать – в почтительном серебре.

И теперь, когда ты уверен в правде,
Жди, что в дверь твою постучится гостья,
Она скажет, что земли оттают в марте,
И что жизнь похожа на вон те грозди

Винограда – и ты поднимаешь очи,
Столь уставшие видеть лишь комья грязи…
Ужаснувшись, ты будешь до самой ночи
Строить планы, пытаться из грязи – в князи,

Потому что жизнь – это танец лиса
Под лозой, блестящею свежей кровью,
Неизменна музыка – только лица;
Гостья прячет смех за своей ладонью –

Ты смеешься… но твой смех с оттенком боли.
Слишком мало крови. Потанцуй-ка, что ли?


Рецензии