Осень шестьдесят второго, голодного. Автобиографич

Осень шестьдесят второго
Я встретил с семьей в Крыму.
Колхоз. Ничего другого.
И мысли поесть - ни к чему.

Две маленькие сестрички
Хоть как-то питались в саду.
Мать хвороста, помню, две брички
Причалила в полубреду.

И это для нас отопленье
На зиму,  до тепла...
А я порубил те "поленья",
Поскольку мама слегла.

А мне-то всего восемь лет,
Плюс месяцев девять всего.
Продуктов в дому точно нет...
Господи, ни-че-го!

Отчим трудился в поле
Неделями не приезжал.
И там-то кормили не в волю,
А я, с голодухи, сбежал.

И вот "преступление"-
Украл. И не яблок совсем,
А цыпленка. И намерение :
Сварю и тихонечко съем.

А мамке оставлю ножки,
Знаю сейчас - бедра.
Такие пути - дорожки -
Для варки нашел вёдра.

Кой-как  ощипал я "цыплюшку",
В канаве помыл между дел.
А дальше-представил старушку,
Потерпевшую. И - заревел!

Дрожа, от испуга и горя,
В ручонках понес тушку,
Слезами напрасно сОря,
Пришел и сдался старушке!

Увидев цыпленка и шкета,
Который всерьез голодал,
Накормила вкусным обедом;
Я ожил и не пропал.

Сама опалила цыпленка
Дала, завернув в пару газет.
Вот так пожалела ребенка.
Мне жаль, но её уже нет.


21.02.2015 - 27.10.2017


Рецензии
Все было в России,
не в шутку, всерьез.
А вот почему? Это вопрос.

62-й год. Пришлось в историю заглянуть.
Тронуло до слез. Людмила.
Всех благ Вам.

Людмила Рябчихина   23.04.2015 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда. Да это было, и все на моей памяти. Даже помню, как мама варила что-то типа каши: просто пшеница, которой снабдили отчима ( 4 мешка на семью). А масла не было. Сердобольная соседка дала стакан подсолнечного. Было изумительно вкусно.

Грицутенко   23.04.2015 19:31   Заявить о нарушении
62-й. Я во 2-ом классе. Отец-шахтер. Бабушка с козой.
Простите.

Пусть никогда не повторится. Л.

Людмила Рябчихина   23.04.2015 19:45   Заявить о нарушении