Бытие. От Сифа до Ноя. глава 5

Кто Сифу вылепил жену -
Никто не знает и поныне,
Но, раскопал себе одну
С фигуркой юной балерины...
Все ждал, пока та подрастет
И растолстеет словно бочка,
Что только на сто пятый год
Она явила в мир сыночка.

Потом бежали дни гурьбой
Без радости, да и без лиха,
И разрастался род людской
Потомками в роду у Сифа...
Рассказывать кто сколько жил,
Не хватит сил и вдохновенья,
А если - кто кого родил,
Испортить в ночь вам настроенье.

   ***
В год тысяча полста шестой,
В семействе Сифа, от Ламеха,
Родился славный парень Ной,
Став в Бытие заглавной вехой!-
И надо так, что в тот же день,
А может с отпрыском на пару,
В мир родилась еще и лень,
Чтоб Ной прожил всю жизнь ,,на шару".

Он мальчуганом тихим рос:
Любил в лесу уединяться
Иль оседлав у речки плес
Воды теченьем любоваться;
Любил он слушать пенье птиц;
Воображением богатым
Он видел в сполохах зарниц
Всю жизнь - с восхода до заката.

Мечтал о солнце при луне
И о луне при солнце ясном,
Вот только мысли о труде
Ему пытались вбить напрасно:
Ламех уж бился так и сяк,
И упрекал краюшкой хлеба,
И лбом ломал дверной косяк,
Но Ной опять бежал от дела.

И провалявшись целый день,
Вкусив своей душой истому,
Взяв на закорки свою лень
Являлся к ужину до дому.
Отцу при этом говорил:
-,,К чему меня ты унижаешь?-
Весь день я Боженьку молил,
Чтобы помог нам с урожаем,

Чтоб боров отъедал бока,
Чтоб скот ходил все время сытым -
Давал нам больше молока,
А ты наделал больше сыра:
Чтоб дяди, братья все мои
Могли наесться до отвала
И вам всем завтра, на труды,
Силенок дО ночи хватало".

В конце концов отец отстал,
Что делать, если сын ,,с приветом"...
Про Бога и Ламех слыхал,
Что есть такой на свете где-то,
Что целым миром правит Он,
Что Он Всесильный и Могучий -
Так пусть уж будет восхвален
Он отпрыском на всякий случай.

И Ной не знал уже забот:
Лежал на лавке возле печки -
Чего-то в нос себе поет
Или ведет с собою речи.
Углем в углу намалевал
Рисуночек с собою схожий -
Сей лик молил и умолял
И всем твердил: то облик Божий!

Другим же было наплевать
Чей облик - Ноя или Бога,
Они домой являлись - спать,
С рассветом в поле вновь дорога:
Опять трудились целый день,
Аж пот семью ручьями лился...
А Ной, схватив в охапку лень,
Сидел на лавке и молился.

Кто знает, Ною помогали -
Господь ли сам или погода,
Но урожай поля давали
Пышней, богаче год от года
И люд пошел к нему толпой,
Тащил дары и угощенья,
И умолял:-,,Молись же Ной
И вымоли за нас прощенье".

Бог наблюдал за ним с небес:
,,Ну, надо же, каков прохвост!-
По виду, вроде бы, балбес,
А веру в Господа донес...
Мне надо приглядеть за ним,
Быть может пригодится вскоре,
Когда над всем земным живым
Извергнется из неба море"...


Рецензии