Самопознание. Триптих. Прощай, мой милый

I
– Прощай, мой милый!
– Зачем прощаться?
– Восходит Солнце, прости, пора…
– Какие силы
Удержат счастье,
Что только с вечера до утра?!
Постой, хотя бы ещё мгновение,
Дай наглядеться в твои глаза…
– Остаться?! Сладкое искушение…
Но горизонтом, глянь, бирюза…
Выбери: день без меня, иль вечность,
Если настигнет солнечный луч…
– День без тебя?! – Он длинной в бесконечность!
Двери и ставни закрою на ключ,
Капельки света не пропуская,
Будет царить темнота здесь ночная,
Не уходи, моя радость, ещё…
Искры бросая с зеркал горячо,
Солнечный луч вдруг ворвался сверкая.
– Милый прощай, – прошептала лишь, тая, –
Ты расплатился всей жизнью моей
За один миг быстрокрылых страстей.

II
– День угасает. Прощай, мой милый!
Я вслед за Солнцем, должна в поход,
С его уходом, уходят силы,
А тьма ночная меня убьёт.
– Нет! Стой! Останься! Ещё мгновенье!
Ты – моё счастье, побудь со мной,
Прервать не в силах я наслажденье,
Что в сердце бьётся живой волной.
Я всё обставлю вокруг свечами,
И зеркалами размножу свет…
– О, нет! Не надо! За их огнями
Виденья ночи, мой милый, нет! –
Вскричать успела, вдруг зашаталась,
Цвет глаз окрасился в темноту,
И звёздным облаком в миг распалась,
Угаснув искрами на лету.

III
– Ну здравствуй!
– Кто ты, образ бесцветный?
– Теперь не просто меня узнать?!
Я – Тьма Ночная, что в час рассветный,
В лучах пытался ты удержать.
Твердил, что любишь, а сам с другою
По наслажденья дурманам плыл…
– Привет, мой милый, с моей сестрою
Ты не растратил желанья пыл?!
Меня решил обмануть вдобавок?!
– Так ты…?!
– Я – Светлая Свежесть Дня…
– Мир чувств, к обеим вам, был так ярок,
Вы не должны осуждать меня.
Мне не хватило короткой ночи,
День в дивной страсти – лишь краткий миг…
Но в вас лишь серость… где чудо-очи,
Волшебный голос, прекрасный лик?
– Ты ж сам убил нас, смешав все краски,
Прозрачность неба и плоть огня.
Не нас любил ты, роняя ласки,
Обманным словом к себе маня.
Не жди пощады! Отдохновенья
Ночь тебе больше не принесёт!
Скучной цепочкою каждодневья
Жизнь твоя блеклая потечёт!
Серою тенью будешь скитаться,
И не узнаешь радость любви,
Яркой удачи, тихого счастья…
Станут бесцветны чувства твои…
Мы теперь – тени, помочь тебе нечем,
Твой эгоизм был оплачен сполна…
Тихо растаяли Утро и Вечер…
Ночь бесконечно тянулась без сна…


Рецензии