Мой Крым

Ты увидел Крым в сиянии
Уходящей к морю улицы,
Где припудренные здания
Под платанами красуются,

И не ведал ты изысканней
Этой милой декорации -
Этих гаваней и пристаней,
Одурманенных акацией.

Но иначе мне рисуются
Эти земли горемычные.
Убежим из тесной улицы
На просторы безграничные!

Побежим тропой нехоженной,
Позабытой человечеством,
К деревеньке неухоженной,
Где прошло моё младенчество,

Где клокочет и волнуется
Кузнецов разноголосица,
Где хабалистые курицы
По степям толпою носятся,

Где заря приходит алая
С петушиными руладами,
Где под вечер засыпала я,
Убаюкана цикадами.

Где трава ночами светится
Огоньками желтоватыми,
Где небесная медведица
Бродит по небу над хатами,

Где телята колченогие
С моих рук кормились грушами,
Где стихи мои убогие
С умным видом гуси слушали.

Где я бойкая и смелая
Убегала за околицу
И рвала там переспелую
Кисло-сладкую шелковицу,

И глядела с тайным трепетом,
Как кружили в небе стаями
Перепуганные стрепеты
Над дымящимися далями.

И степную гарь горчащую
Ветер в воздухе раскидывал...
Вот Таврида настоящая -
Та, которой ты не видывал!

Ты любил её пленительной -
Я люблю её заброшенной.
Ты был гостем снисходительным,
Я - скиталицей непрошенной.

И грущу неудержимо я
Всё о той пустынной улице,
Где старуха недвижимая
Под вортами сутулится,

Где за брошенными хатами
Поднялись кресты дубовые
И, забыты адресатами,
Дремлют ящики почтовые.

Разве зря я меж студентами
Удалым слыву рассказчиком?
Я б заполнила конвертами
Пустоту почтовых ящиков!

Написала бы, как дороги,
Как приятны мне и радостны
Звон цикад, степные шорохи
И навоза запах сладостный.

И про то, как край Таврический,
Неизвестный геодезии,
В юном сердце иронически
Заронил зерно поэзии.

Научил дышать и чувствовать,
Научил любить без жалобы...
Я дала бы мыслям буйствовать!
Ах, я столько написала бы!

Только строчки не торопятся,
Не угонятся за мыслями
И в душе поныне копятся
Неотправленными письмами.


Рецензии
Муссирование модной темы

Татьяна Фрайфельд   18.02.2016 15:24     Заявить о нарушении
Татьяна, стих был написан летом 2013 года.

Ирина Ютяева   18.02.2016 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.