Копейка

Копейка лежала в пыли у дороги.
Не поднял никто: никому не нужна.
Топтали прохожих бесчисленных ноги...
И с горечью так размышляла она:

- Я знаю, расхожее есть выраженье
"Мала, мол, копейка, но рубль бережёт".
И правильно это. Всё так, без сомненья.
Недаром пустили меня в оборот...

Упал с ней рядом рубль железный.
Конечно, долго не лежал:
Его тотчас бродяга местный
С великой радостью забрал.

Вздохнула жалобно копейка:
- Не захотел поднять и он.
А без меня,сказать посмей-ка,
Что миллион есть миллион...



Слово КОПЕЙКА происходит не от слова КОПИТЬ, а от слова КОПЬЁ.
Так же, как СЕМЬЯ-СЕМЕЙКА, ЗМЕЯ-ЗМЕЙКА.
На одной из первых русских монет было изображение всадника с копьём.
В слове кОпья ясно слышится О, поэтому правильно писать кОпейка.




ЕФИМ ШАУЛОВ


А я хочу совсем-совсем немножко:
чтоб мне Фортуна чаще улыбалась
и чтобы НЕ копеечка валялась,
а скромный миллиончик у дорожки...


Рецензии
Да, без копейки рубля быть не может. Я всегда стараюсь поднять копейки. на них изображен лик святого Георгия победоносца с копьём, поэтому святыню топтать и бросать не надо.

Сергей Целищев   24.03.2015 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение.

Лариса Ищенко2   24.03.2015 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.