Тринидад

На улицах ЮНЕСКОвого города*,
на улицах Веласкесого детища
не покидало чувство нереальности,
что этот город привносил с собой:
так, как открытка на стену приколота
(и провисит так сколько сотен лет ещё?),
в полнейшей наготе и театральности,
в цветных строениях со сталкера судьбой...

Открыто настежь всё для посетителей:
от комнатного блеска интерьерного –
до кухонной посуды с полотенцами:
входи, плати, потрогай, прикоснись...
Осматривайте и фотографируйте!
Здесь всё – "от печки", без чудес модерновых.
И по правам, подписанным конвенцией, -
жизнь напоказ, на подиуме жизнь!

И только романтичностью музейною**
немного тайны в городе приспущено, -
не всё открыто взору любопытному,
а скрыто в лабиринтах, как душа...
Тревожить улиц тишь благоговейную
позволено лишь музыке приглушенной, -
и годы по сценарию забытому
проходят в Тринидаде не спеша...


*Тринидад - город на Кубе, близ побережья Карибского моря. Население: 73 тыс. человек. Основан в 1514 году конкистадором Диего Веласкесом. Город-музей (дома и церкви, построенные на рубеже XVIII и XIX веков.). С 1988 года — в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение ста лет этот город был изолирован от остальной части острова, благодаря чему дома и мощенные брусчаткой улицы великолепно сохранились.

**Дворец графа Брунета (Романтический музей) в Тринидаде — бесспорно, является самым красивым и интересным музеем города Тринидад. Здесь собрана огромная коллекция предметов обстановки и картин в романтическом стиле. Все экспонаты идеально гармонируют с самим дворцом, который когда-то принадлежал сахарному магнату Брунету (1830 по 1860 год). Коллекция музея собиралась благодаря нескольким влиятельным семьям Тринидада. Огромные резные двустворчатые двери, окна и жалюзи, а так же элементы потолков выполнены из красного дерева. Стены декоративно расписаны узорами и орнаментами, изображающими тропические растения, фрукты, листья и всевозможные цветочные мотивы. Комнаты апартаментов были обставлены роскошной мебелью в стиле барокко. Для посещения туристов открыты кухни с удивительным интерьером и старинной посудой из фарфора. Благодаря множеству рисунков, гравюр, уцелевшим фотографиям и картам в музее посетители переносятся в эпоху прошлых лет. А с башни открывается потрясающий вид на город и долину.


Рецензии