Поэту - посвящение Маяковскому

Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? В. Маяковский

Призвание быть великим средь толпы -
Не тяжела ль тебе чужая ноша?
В нем старый мир обманутой судьбы
Давно людьми забыт и позаброшен.

Зачем ты жил, коль не было добра?
Какой искал свободы в этом свете?
Любовь твоя с весною отцвела,
А ты подмены так и не заметил.

Что ты искал, пределы перейдя?
Талант и гений - пошлости помеха.
Где те друзья, что поняли б тебя?
Но лишь лжецы толпой вокруг успеха.

Ты побежден - ни веры, ни любви.
Чужим губам не исцелить страдания.
И строки грубоватые твои,
Как брошенное в пустоту признание.

Но боли нет, мир праху и душе,
Вчерашний сон застыл в неробком теле.
Ты ждал звезду? Она взошла уже,
Явив признание, с которым не успели.


Рецензии