Кому не спится по ночам

Курятник что-то всполошился,
Всю ночь: кудах, тах-тах, кудах …
Быть может, дверью кто ошибся,
И громким оказался взмах.

Хозяин на плечо берданку…
И к стайке в отсвете луны.
А никого! Вновь на лежанку,
Восстановить желая сны.

Но не пришлось, гудела стайка …
Петух, конечно, звонче всех!..
Делил общественную пайку
С названьем – временный успех.

На верхнюю ступень насеста
Взлетела ряба – лживый клюв.
Но не позволили присесть ей
Другие куры – вьюга чувств …

«Как так, за что такая почесть?..
За месяц лишь одно яйцо!
А мы, а мы ни днём, ни ночью
С гнезда не слазим. Бей лжецов!»

Петух за голову крылами:
– Одно яйцо?! Какой позор!
Свербит строптивую глазами,
Готов озвучить приговор:

– Достойны те лишь пьедестала,
Кому не спится по ночам…
Но непокорная сказала:
– Яйцо златое то – мечта ...

– А с золотого много ль проку?
Ты нам, красавица, скажи!
Оно лишь создаёт мороку –
Наседкам усложняет жизнь.


Закончу басенку, наверно.
Мне трудно курочек судить.
Спалось хозяину прескверно …
Ох, встал бы с правильной ноги.

21.02.2015.

Картинка из Интернета
(адрес не отображается)


Рецензии
Золотое яйцо - плод чистой любви Рябы!..)
555♡

Сергей Григорьев 555   02.03.2017 11:46     Заявить о нарушении
Всё может быть.
:)))

Коломбина3   02.03.2017 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.