Любимые Книги. Марина Ивановна Цветаева

 однажды и ... нигде
узнаешь ... никогда,
увидишь ... никого
спешащего ... куда-то
 


   Редко называют гениальную поэтессу Марину Цветаеву по отчеству. Почему? Мне понятно. Настолько ЗВОНКОЕ и РОДНИКОВОЕ творчество поэтессы, что связать ее с какой-либо солидностью, обусловленной ОТЧЕСТВОМ, просто невозможно. Ее отец, бесконечно уважаемый человек Иван Владимирович Цветаев - профессор Московского Университета. Основатель Музея Изящных Искусств (сейчас Музей Изобразительных Искусств им. А.С.Пушкина). Девочка Марина росла в среде истинно элитной по своей интеллигентности. Какое облачко могло нарушить эту идиллию и гармонию? Казалось бы, никакое. Увы! Яркое солнце совершенств не позволило заметить БЕСОВ ЗАВИСТИ и РАЗРУШЕНИЯ  (совсем по Достоевскому).
  "Бойтесь СОВЕРШЕНСТВА! - говорил древний мудрец Бальтазар Грасиан. - Украсьте свой ПУТЬ небрежностью или ошибкой. Иначе..."
  Что произошло - знают все. Не стоит сыпать соль на раны, ворошить прошлое, трясти на людях постели и выметать невыметаемое.
  В августе 1941 Марина Цветаева сама ушла из жизни. Оставив нам - удивленным и зачарованным - бесконечное совершенство своей недостижимой Поэзии.

   Низкий Поклон Гению!!!


однажды и ... нигде
узнаешь ... никогда,
увидишь ... никого
спешащего ... куда-то

И на Большой Звезде
забытое ... всегда
ты спрячешь ... от кого?
от принца... от солдата?

холодное ... ничто
возьмет твой сон в полон
и станешь тенью от былого
то жгущего, то страшно ледяного

но старый... добрый... слон
пришлет из ... где
               поклон
и кончится
           твой
                сон
и ЮНОСТЬ
              снова!!!



 


Рецензии