Встреча со смертью

Я жду, а капли уже бьют
По коже, медленно теряющей тепло.
Повисли тучи, будто тоже ждут,
Когда готова буду отказаться от всего.

В тот миг, трясясь и коченея,
Глотая соль неудержимых слёз,
Вдруг озарилось: я достигла апогея.
Исчезло всё, что было дотоле всерьез.

Загрохотало, завизжало
И с диким воем вихрь поднялся,
Снося всю жизнь могучим шквалом,
До ужаса стихию вознеся.

И на меня полился дождь стеною,
А я реву, молюсь, но всё-таки стою,
Я умирала телом, но жила душою,
Душа смотрела ровно, как я мру.

Нет, смерти не страшишься перед ней,
Отнюдь, так открывается сознанье,
Что ясен смысл всех годов и дней,
И ясно даже, чье же ты созданье…

Тогда произнесла: готова я…
Готова, Боже, отпустить себе же
Свои грехи. Простить себя
За то, что было деяно невежей.

И я была причиною всех бед,
И я была виною всех страданий,
И я - та тьма, что закрывала свет,
И я - кормилец собственных стенаний.

Да, я сама затеяла игру,
Игру предательства самой себя.
Я попыталась победить судьбу,
Но не ответив за себя сполна.

Я попыталась обогнать тебя,
Не ведая, что ухожу в обман.
Но лишь сейчас сья истина дошла,
Когда забил убийственный фонтан

Терзаний, разногласий, лжи.
Мучительное столкновение миров.
О, Боже, только лишь скажи,
Как мне теперь освободиться от оков?

Грохочут ливни, бьют разряды,
А у меня внутри пустая тишь.
Снесло дома, деревья и ограды.
А я стою, стою. И лишь.

Ответ твой громогласно молчаливый
Преподан был в свершенной красоте:
Остановился вой земли тоскливый,
Явилось Солнце в этой пустоте.

И светом воцарилось всё вокруг,
Болота осушились, расцвели…
Всё то, что умерло – ожило вдруг.
Росточки юные пробились из земли.

Но это всё лишь отражения того,
Что поменялось изнутри и навсегда.

Я понимала, что сейчас случилось:
Я повернула всю себя туда,
Где тихо-тихо солнышко лучилось
Теплом своим и ясностью маня.

А повернулась я сама в себя,
Где и нашла своё особое леченье.
О жизнь моя… прекрасная моя!
Благодарю тебя за все ученья!

Ведь я – причина собственных побед,
И я – целитель всех своих страданий,
Во мне - та сила, что зажгла свой свет,
И в нём – источник самых главных знаний…


Рецензии