Молодые солдатские вдовы

   Вы недавно на свадьбах своих пели звонко,
И казалось, что счастье пришло навсегда;
Но случилась беда – вдруг пришли «похоронки»,
Стали вдовами вы – так сложилась судьба.
   Совсем молодые солдатские вдовы –
Девчонки далёких военных тех лет;
А боль была с вами; и снова, и снова
Вам снилось - мужья уходили в рассвет.
   И опыта жизни совсем никакого,
Как жить – непонятно, и кто б объяснил;
На силы свои опирались вы, вдовы,
Хотя и казалось, что нет больше сил.
   Порой вам казалось – жить больше не нужно,
Что больше не будет счастливых годов;
Но жили вы все за себя и за мужа,
За всех не пришедших с войны мужиков.
   Сажали хлебА, у мартенов стояли,
Растили одни своих малых детей;
А было, что вдовы солдатами стали,
На фронте сменили погибших мужей.
   Всё делали вы, невзирая на беды,
Хоть стоило это больших вам трудов,
Вы все, как могли, приближали Победу –
Все женщины давних военных годов.
   И пусть вам тогда приходилось несладко,
Но сделать вы всё для Победы смогли,
Все матери, сёстры, все вдовы, солдатки,
Все женщины нашей великой страны!


Рецензии
мысли правильные! Так держать!!

Валерий Курганов   26.01.2016 23:37     Заявить о нарушении